Лайфхаки Стиль жизни

От способности любить до смирения

Какие признаки психического здоровья должны быть у каждого

Совсем недавно, 7 апреля, Россия отметила всемирный день здоровья. В условиях пандемии этот праздник особенно важен для людей. Сегодня многим из нас пришлось столкнуться со страхом не только за свое здоровье, но и за жизнь в целом. СМИ так и пестрят тревожными новостями, что волей-неволей душевное и психическое равновесие дает слабину. Такое состояние опасно. Поэтому в кризисное время важно научиться главному ­­— сохранять равновесие и веру в лучшее. 

Из чего состоит психическое здоровье человека, описала известный психоаналитик Нэнси МакВильямс.

Здоровье — состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия, умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов. 

Психоаналитик выявила 16 признаков психического здоровья. Они затрагивают основные сферы человеческой жизни. От отношений с самим собой, до взаимосвязи с миром в целом.

Способность любить 

         Большинство людей отождествляют любовь с чувством или эмоцией. На протяжении жизни человек сначала влюбляется, испытывая прилив эндорфина и серотонина. Затем, когда состояние приходит в норму, отправляется на поиск прежнего чувства. И так по кругу. Не зря же Французский писатель Анатоль Франс писал, что «в любви прекрасно только начало, вот почему мы стремимся удержать его, влюбляясь снова и снова». Но ясно одно. Любовь мотивирует человека, помогает стать лучше, учит давать, а не брать. Одним словом, любовь — эмоция, исцеляющая душу. 

Способность работать

         К слову, это не только желание каждый день ходить на работу и успешно выполнять поручения от начальства. Способность работать выражается также в умении ставить перед собой задачи в обычной жизни и выполнять их. 

Способность играть

         Умение сохранять в себе ребенка, будучи взрослым человеком, позволяет посмотреть на мир другими глазами. Подойти к задаче с легкостью и детской непосредственностью, как к игре. Такие взрослые отличаются высокой креативностью, обладают хорошим чувством юмора, гибкостью и фантазией.

 Способность выстраивать здоровые отношения

         Это относится к разным видам отношений. От романтических до деловых. В здоровых отношениях люди устанавливают так называемую безопасную привязанность.

Автономия

         Иными словами, независимость. Чувство независимости позволяет человеку четко разграничить то, что ему нужно, а что не нужно в той ли иной ситуации. Независимый человек сложнее поддается влиянию, а значит поступает так, как комфортно ему, а не остальным.

Концепция интегрированности

         Обратное понятие – когнитиивный диссонанс. Если перевести на простой язык, то концепция интегрированности – это способность человека быть в ладу со своими мыслями и убеждениями. В случае возникновения конфликта или проблемы оставаться целостной личностью, способной четко действовать в кризисной ситуации. 

Сила эго

         Способность восстанавливаться после стресса и адаптироваться к различным ситуациям.

Самооценка

         Умение правильно оценить себя также относится к психически здоровому состоянию. Такой человек способен видеть свои недостатки, но относится к себе хорошо, воспринимает критику и учится на своих ошибках. При этом не старается публично унизить или высмеять другого человека. Хорошая самооценка не зависит от чужого мнения.

Система ценностей

         Формирование системы ценностей – процесс не быстрый. Кому-то на это может понадобиться целая жизнь. Но понимать, что такое хорошо, а что такое плохо желательно уметь каждому. Это фундамент, который помогает делать выбор человеку.

Эмоциональная толерантность

         Прежде всего, по отношению к себе. Быть в ладу со своими эмоциями, не кидаться из стороны в сторону, руководствоваться не накалом страстей, а разумом.

Рефлексия 

         Это умение посмотреть на себя и ситуацию со стороны. Такой человек способен анализировать и обдумывать то, что произошло, а затем принимать верные решения.

Ментализация

         Её тоже можно отнести к рефлексивной функции. Человек с признаком ментализации воспринимает собственную реальность и понимает, что у каждого человека она своя. Он учитывает психическое состояние другого человека.

Психологическая защита 

         Название этого признака здоровой психики говорит само за себя. Умение психологически защищаться помогает избежать душевную боль и неприятные переживания. Не нужно путать это с игнорированием ситуации. Скорее наоборот. Психологическая защита позволяет проживать то, что произошло, оставаясь в ладу с собой.

Витальность 

         Такого человека видно издалека. Он наполнен жизненной силой и энергией. Он как будто светится от переполняющего его позитива. Такие люди притягивают к себе необъяснимым образом. После общения с ними желание жить приумножается многократно, даже если перед встречей вы пребывали в унынии и грусти. Они как источник питания, который заряжает вас своей энергией.

Смирение

         Умение принять то, что невозможно изменить прежде всего в себе. Например, какой-то недуг или неизлечимую болезнь. Не зацикливаться на этом, а искать плюсы в чем-то еще и жить дальше.

         Конечно, не каждый способен сочетать в себе все 16 признаков. Такое умение не дается с рождения, скорее приобретается на основе жизненного опыта. Но не стоит считать, что, овладев только этими признаками, выявленными психоаналитиком Нэнси МакВильямс, можно чувствовать себя хорошо. Это лишь один взгляд и мнение одного профессионала из сотен тысяч других. Возможно, ваше душевное равновесие состоит из чего-то другого.

Материал подготовила Ирина Кулакова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *