Какие признаки психического здоровья должны быть у каждого
Совсем недавно, 7 апреля, Россия отметила всемирный день здоровья. В условиях пандемии этот праздник особенно важен для людей. Сегодня многим из нас пришлось столкнуться со страхом не только за свое здоровье, но и за жизнь в целом. СМИ так и пестрят тревожными новостями, что волей-неволей душевное и психическое равновесие дает слабину. Такое состояние опасно. Поэтому в кризисное время важно научиться главному — сохранять равновесие и веру в лучшее.
Из чего состоит психическое здоровье человека, описала известный психоаналитик Нэнси МакВильямс.
Здоровье — состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия, умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов.
Психоаналитик выявила 16 признаков психического здоровья. Они затрагивают основные сферы человеческой жизни. От отношений с самим собой, до взаимосвязи с миром в целом.
Способность любить
Большинство людей отождествляют любовь с чувством или эмоцией. На протяжении жизни человек сначала влюбляется, испытывая прилив эндорфина и серотонина. Затем, когда состояние приходит в норму, отправляется на поиск прежнего чувства. И так по кругу. Не зря же Французский писатель Анатоль Франс писал, что «в любви прекрасно только начало, вот почему мы стремимся удержать его, влюбляясь снова и снова». Но ясно одно. Любовь мотивирует человека, помогает стать лучше, учит давать, а не брать. Одним словом, любовь — эмоция, исцеляющая душу.
Способность работать
К слову, это не только желание каждый день ходить на работу и успешно выполнять поручения от начальства. Способность работать выражается также в умении ставить перед собой задачи в обычной жизни и выполнять их.
Способность играть
Умение сохранять в себе ребенка, будучи взрослым человеком, позволяет посмотреть на мир другими глазами. Подойти к задаче с легкостью и детской непосредственностью, как к игре. Такие взрослые отличаются высокой креативностью, обладают хорошим чувством юмора, гибкостью и фантазией.
Способность выстраивать здоровые отношения
Это относится к разным видам отношений. От романтических до деловых. В здоровых отношениях люди устанавливают так называемую безопасную привязанность.
Автономия
Иными словами, независимость. Чувство независимости позволяет человеку четко разграничить то, что ему нужно, а что не нужно в той ли иной ситуации. Независимый человек сложнее поддается влиянию, а значит поступает так, как комфортно ему, а не остальным.
Концепция интегрированности
Обратное понятие – когнитиивный диссонанс. Если перевести на простой язык, то концепция интегрированности – это способность человека быть в ладу со своими мыслями и убеждениями. В случае возникновения конфликта или проблемы оставаться целостной личностью, способной четко действовать в кризисной ситуации.
Сила эго
Способность восстанавливаться после стресса и адаптироваться к различным ситуациям.
Самооценка
Умение правильно оценить себя также относится к психически здоровому состоянию. Такой человек способен видеть свои недостатки, но относится к себе хорошо, воспринимает критику и учится на своих ошибках. При этом не старается публично унизить или высмеять другого человека. Хорошая самооценка не зависит от чужого мнения.
Система ценностей
Формирование системы ценностей – процесс не быстрый. Кому-то на это может понадобиться целая жизнь. Но понимать, что такое хорошо, а что такое плохо желательно уметь каждому. Это фундамент, который помогает делать выбор человеку.
Эмоциональная толерантность
Прежде всего, по отношению к себе. Быть в ладу со своими эмоциями, не кидаться из стороны в сторону, руководствоваться не накалом страстей, а разумом.
Рефлексия
Это умение посмотреть на себя и ситуацию со стороны. Такой человек способен анализировать и обдумывать то, что произошло, а затем принимать верные решения.
Ментализация
Её тоже можно отнести к рефлексивной функции. Человек с признаком ментализации воспринимает собственную реальность и понимает, что у каждого человека она своя. Он учитывает психическое состояние другого человека.
Психологическая защита
Название этого признака здоровой психики говорит само за себя. Умение психологически защищаться помогает избежать душевную боль и неприятные переживания. Не нужно путать это с игнорированием ситуации. Скорее наоборот. Психологическая защита позволяет проживать то, что произошло, оставаясь в ладу с собой.
Витальность
Такого человека видно издалека. Он наполнен жизненной силой и энергией. Он как будто светится от переполняющего его позитива. Такие люди притягивают к себе необъяснимым образом. После общения с ними желание жить приумножается многократно, даже если перед встречей вы пребывали в унынии и грусти. Они как источник питания, который заряжает вас своей энергией.
Смирение
Умение принять то, что невозможно изменить прежде всего в себе. Например, какой-то недуг или неизлечимую болезнь. Не зацикливаться на этом, а искать плюсы в чем-то еще и жить дальше.
Конечно, не каждый способен сочетать в себе все 16 признаков. Такое умение не дается с рождения, скорее приобретается на основе жизненного опыта. Но не стоит считать, что, овладев только этими признаками, выявленными психоаналитиком Нэнси МакВильямс, можно чувствовать себя хорошо. Это лишь один взгляд и мнение одного профессионала из сотен тысяч других. Возможно, ваше душевное равновесие состоит из чего-то другого.
Материал подготовила Ирина Кулакова