Лайфхаки Стиль жизни

Хищный маленький зверек

Куда без домашних животных. Испокон веков они нам и друзья, и помощники. Но что, делать, если зверька завести хочется, но кошки и собаки не привлекают. Оставаться совсем без пушистого товарища не придется. Сейчас все больше набирают популярность необычные виды домашних животных. К ним можно отнести, например, хорька.  Но прежде, чем завести такого питомца, нужно узнать о нем побольше.

Идеальный сосед

         Хорек ничуть не хуже кошки или собаки. Он скорее нечто среднее между ними. Этот умный и активный зверек отлично уживается с другими животными. Как с крысой, так и с морской свинкой. Но не стоит забывать, что хорек все же хищник. Инстинкт охотника у него в крови, поэтому лучше не оставлять его без присмотра. Зубы, способные прокусить кость, ему надо где-то применять. На диванной обивке, пледах, коврах. За таким питомцем нужен глаз да глаз.

         На первый взгляд, это может доставить много хлопот. Но где вы видели зверя, который гуляет сам по себе без последствий. Держите хорька в клетке. Но не давайте ему скучать. Ежедневно животное можно выгуливать, как дома, так и на улице. Желательно на улице, конечно. Так он равномерно и в срок «опушится» и к тому же не простынет от внезапного перепада температуры.

         Если дома этот пушистый хищник нападет на мягкую мебель, то на улице под прицел могут попасть и незнакомцы. Это своего хозяина он любит и разрешает вычесывать. Случайному прохожему, если палец не откусит, то тяпнуть может здорово.

         Как и любое животное, хорек может и хочет продолжать свой род. Если вы не планируете устраивать у себя дома хорьковую ферму – стерилизуйте его. Иначе животное будет болеть, а мужские особи к тому же издают резкий запах.   

Недобрые руки

         Любое животное – это ответственность. Не заводите хорька, чтобы поиграть с ним и выкинуть, как старую ненужную вещь. Не дарите хорька, если не уверены, что человек хочет завести себе такого питомца. Потом они ходят по улицам одинокие, голодные и умирают раньше срока.

Между прочим, в хороших условиях хорек может прожить до восьми лет.

Питомец на тест-драйве

         Чтобы избежать таких грустных ситуаций, поищите знакомых, у которых можно взять хорька на передержку. Пусть животное поживет у вас дней десять. За это время вы вполне успеете понять, подружитесь с питомцем или нет. Предварительно важно выяснить, нет ли у вас аллергии на животное, в особенности на самцов.

Особенности ухода

— Купать хорька надо не чаще 1–2 раз в месяц.

— Раз в месяц им нужно стричь когти.

— Во время сезонной линьки ему желательно выщипывать шерсть.

— Кормить зверька следует мясом. Можно давать сухой корм для животных, но только премиум-качества.

— Дважды в году хорьку необходимо давать витамины. Консультируйтесь с врачом. 

Хорьки спят по 18 часов в сутки и прекрасно переносят одиночество. Не смотря на то, что они с виду милые, все же могут доставить немало хлопот. Стоит помнить, что это живое существо со своими чувствами и потребностями. Поэтому нужно подходить ответственно к приобретению не только хорьков, но и любых других домашних животных.

Материал подготовила Ирина Кулакова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *