В Мире

Больше людей — меньше аистов

Еще в начале удивительного путешествия в мир самоизоляции появились новости об улучшении экологии. В венецианские заливы вернулись дельфины, а жители Китая начали дышать свежим воздухом. В интернете даже создали мем «Во время коронавируса природа очистилась настолько, что мы увидим динозавров». 

Пандемия действительно благоприятно сказалась на окружающей среде. Практически исчезло авиасообщение, перестали работать заводы, упала цена и использование нефти с последующим выбросом углекислого газа. Так, исчезла самая сложная и частая причина катастроф — человеческий фактор.

Чистота воздуха

В середине февраля случился «первый звоночек». В Китае остановились все виды передвижения, встали промышленные предприятия и снизилось электропотребление. В течение двух недель уровень выброса вредных веществ снизился на 30%. 
Беспрецедентные изменения в производственных процессах влияют даже на глобальное потепление.

Миллиарды баррелей нефти, триллионы кубометров газа и миллионы тонн угля исчезли из ресурсной сетки расходов на энергию. Это впервые за полвека приведет к резкому спаду парникового эффекта. То же происходит с выбросом CO2 — его уровень снизится на 15%. Причина — остановка производства цемента и сжигания углеродного топлива. 

Мы можем оценить эти показатели воочию. Уже сейчас ученые подтвердили повышение прозрачности атмосферы. В Индии, например, население впервые за много лет увидели панораму Гималайских гор. Cпециалисты из Москвы отмечают повышение количества кислорода в воздухе.     

Животный мир на карантине

Горные козы, олени, кролики, пумы, фазаны и утки — звери наконец-то выдохнули и вышли в город. Чаще всего отмечают благоприятные изменения орнитологи. Из-за снижения авиаперевозок и запрета на охоту выживают всем видом не только перелетные птицы, но и дикие, обитающие локально. 

Интересна причина появления огромного количества уток на улицах Москвы. Оказалось, что местная живность обленилась. Прикормленные в туристических местах и привыкшие к постоянному контакту с людьми, теперь они вынуждены добывать пищу самостоятельно. Такая же ситуация сложилась у белок, зайцев и кабанов. Их мир перевернулся: привычная изоляция от людей, во благо сохранения своей жизни, закончилась. Они вышли на свободу.

В тишине

В мире существует понятие «гула», который создает население планеты. Это шумы транспорта, производства и строительства. Начиная с марта, как отмечается, их уровень резко снизился. Обычно исследования проводятся в течение недели.

Специалисты берут за единицу измерения транспортную волну потока машин на светофоре. Но сейчас проводить эксперимент бесполезно — на улице будто постоянная ночь. Источников звука практически нет. Самыми тихие города в условиях пандемии  — это Санкт-Петербург, Иркутск и Новосибирск. В Москве шум постоянно меняется: чем жестче меры изоляции, тем сильнее снижается его уровень.

Несмотря на положительную динамику, есть мнение об ужасах выхода из карантина. Все должно будет вернуться в прежний режим, океан будет страдать от загрязнений, а смога станет еще больше.

Все же, хочется уповать на пользу от самоизоляции — вдруг большая часть населения обдумает свой образ жизни и решит его изменить. Настрадавшись в одиноких квартирах весной, мы сможем помочь природе и не допустить нового механизма естественного отбора.

Стопроцентно позитивные тенденции останутся — Китай уже сейчас ввел запрет на продажу диких животных. Это закон обсуждался с 2003 года. Да, большими потерями, но спустя 17 лет мы сможем остановить хотя бы один очаг трагедий. Жизнь теперь не будет прежней. Но стоит попытаться помочь планете стать хоть немного чище. Особенно в пору изобилия и перепроизводства.

Материал подготовила Алена Александрова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *