Стиль жизни

5 экошкол, воспитанники которых — защитники природы

Экологическое образование в последнее время стало чем-то большим, нежели просто модным увлечением. Популярность растет среди школ, желающих завоевать статус эко. Его можно получить благодаря системе обучения, прививающей детям не просто любовь к природе, но и знания для заботы об экологии. Довольно сложно получить мировое признание экошколы, потому что не только предметы интерьера должны состоять из экоматериалов, но и само здание, в стенах которого даже бумага должна расходоваться экономно.

Green School, Бали

Школа очень экзотична по своему расположению. Она находится в долине реки Аюнг. Здание без стен, ученики уединяются с природой, их окружают зеленые листья, а не бетонные ограждения. Крыша держится на бамбуковых шестах, школьные доски не что иное как переработанные автостекла. Учебное заведение в темное время суток наполняется светом благодаря специальным солнечным панелям, установленным на крыше. Добраться до школы можно на автобусе, который работает не на бензине, а на отработанном растительном масле, что сокращает вредные выбросы в окружающую среду на 80 процентов.

Можно сказать, что занятия проводятся на свежем воздухе. На урок к ребятам могут заглянуть обезьяны и другие представители здешней фауны. В школе имеется живой уголок. В нем обитают цыплята и крольчата, которые питаются органическими кормами. Школьное питание обеспечивается огородами учеников, которые сами выращивают фрукты и овощи. Четвероклассники экошколы запустили свой экономический проект, деньги которого пойдут на благотворительность. Во владении учеников также находятся курочки, яйца которых дети планируют продавать на рынке. Старшие ребята, тем временем, занимаются сбором мусора на пляже, проводят лекции для жителей острова. Школьники этого учебного заведения выучат не только привычные дисциплины, но и обучатся искусству экономить природные ресурсы, правильно сортировать мусор.

Кампус Acharacle Primary School, Шотландия

Запад Шотландии. Кампус состоит из деревянных панелей, напоминающих детали конструктора. Это сделано для того, чтобы не использовать неэкологические клеевые скрепляющие составы. Отопление школы происходит за счет тепла людей и техники, находящихся в здании.

Кампус обеспечивается электроэнергией с помощью ветряка. Каждый классс оснащен датчиком, который выключает свет, если дневного освещения достаточно для нормального процесса обучения. Дождевая вода собирается в специальные баки, ее используют для технических нужд школы. Чтобы ученики не забывали о вреде работающей техники атмосфере, на заставках компьютеров размещена информация об этом.

Кампус Copenhagen International School, Дания

Фасад школы в Копенгагене покрыт двенадцатью тысячами солнечных панелей. Они обеспечивают электроэнергию в учебном заведении. В экошколе ученики обучаются рациональному использованию, сокращению потребления и переработке. В этом заведении остатки еды не выбрасываются, а собираются в специальные баки и отправляются на ликвидацию, где из них производят биотопливо.

Liwa International School, ОАЭ

Основа обучения этой экошколы — практика. Дети заботятся об окружающей среде, реализуя свои экопроекты. Они очищают сточные воды, которые в последствие используются для полива растений. Ученики поддерживают порядок на территории школы, ведут лекции по защите редких и вымирающих организмов.

Международная школа Trivandrum, Индия

Эта школы первая в Индии использует дождевую воду для своих нужд. У экошколы есть органическая ферма, на которой очищают сточные воды для дальнейшего использования. Школьная столовая для приготовления пищи для учеников использует только экологические продукты, а отходы обрабатывают и используют в качестве удобрения для растений. В школе нельзя использовать пластик, все пакеты и мешки сделаны исключительно из бумаги, которую можно в дальнейшем переработать. Учеников обучают рациональному использованию природных ресурсов, учат бороться с загрязнением окружающей среды. В день получения аттестата ученик высаживает на территории экошколы два деревца.

Материал подготовила Елена Догунова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *