Культура Стиль жизни

Обратная сторона Парижа

Париж считается городом любви. Аккуратные улочки, знаменитые места и завораживающие виды. Но даже это сказочное место хранит в себе много загадок, одна из которых находится прямо в сердце города. 

Миллионы туристов ежегодно приезжают в Париж и наслаждаются им, совершенно не представляя, что под их ногами расположились жуткие подземные тоннели, протяжённостью 300 км. Они образовались достаточно давно в процессе добычи известняка. Но с течением времени это место стало подземным кладбищем, в котором по сей день покоятся тысячи человеческих останков. Это место – парижские катакомбы

Как и говорилось ранее, катакомбы образовались из-за добычи известняка и разрастались очень быстро. В 1259 году коридоры служили хранилищем вина у ближайшего монастыря. 

Вроде бы ничего страшного в этих историях нет. Что же вселяет страх в этих подземных ходах?

Ответ очень прост – оссуарий. В средние века католическими священниками поощрялось хоронить умерших возле церкви, ведь за это священнослужители получали поощрения. Именно поэтому кладбище располагалось прямо в центре города. На его территории хоронили людей из 19 церквей Парижа. Однако ситуация в один момент усугубилась. Из-за эпидемии чумы и последствий варфаламеевской ночи территория кладбища, имевшая всего 7000 квадратных метров, была вынуждена хранить в себе в разы больше останков. Захоронения уходили до 10 метров в глубину и уровень земли поднимался до 2 метров. С этого момента все стали выступать против этого кладбища, ведь оно стало рассадником инфекций и источало неприятный запах. Но священники были против подобных выступлений. 

В 1780-х годах одна из стен кладбища обрушилась и заполнила подвалы домов останками. После этого случая место окончательно закрыли. Останки начали дезинфицировать и вывозить в заброшенные карьеры под землёй. Костей умерших было так много, что их просто складывали друг на друга. В последствии из этих останков образовалась стена. Количество костей составило 6 миллионов штук. И всё это находилось прямо под Парижем. 

В наши дни по части подземелий проходят туристические группы. Посмотреть можно около 2,5 км катакомб с историческими композициями. Само место захоронения – оссуарий, закрыто для посещения как туристов, так и местных жителей. Перед входом в него висит табличка, которая призывает остановиться и не входить в царство смерти. Посещать катакомбы без сопровождения гида опасно и запрещено. В этом месте действует патруль, который следит за соблюдением порядка. Выход за пределы туристической зоны карается немалым штрафом, а возможно и депортацией. 

Об этом месте ходило много слухов. Некоторые люди утверждали, что это легенда и никакого кладбища под Парижем нет. Однако исторические подтверждения и независимые расследования сталкеров опровергли слова о том, что данная история – лишь выдуманная и жуткая сказка. Сейчас от оссуария мало что осталось: мародёры сделали своё дело, разворовав большую часть останков. Но само место несёт очень тяжёлую энергетику, которую не так просто выдержать . 

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *