Наука и технологии

Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

Российский глубоководный аппарат «Витязь» впервые опустился на дно Марианской впадины. Погружение было совершено 8 мая. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов.

Погрузившийся на глубину около 10 километров аппарат способен выдерживать давление в 1000 атмосфер. Аппарат был спущен с борта спасательного судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов».

Задача беспилотника заключалась в доставке вымпела к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который в итоге был установлен на дне впадины. Кроме того, аппарат провел картографирование и фотовидеосъемку морского дна.

В состав комплекса «Витязь» входит автономный необитаемый аппарат, и глубоководная донная станция вместе с аппаратурой пункта управления. Корабельное оборудование обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным беспилотником.

«Витязь» стал первым автономным глубоководным аппаратом, осуществившим комплекс исследований в Марианской впадине. Как отметил Саранов, испытания привлекли внимание ВМС США. «В районе прямой видимости от места испытаний находился американский крейсер. Совершались облеты патрульной авиации с базы Гуам», — рассказал он.

Материал подготовила Юлия Гречущева 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *