Наверное, каждый человек слышал имена этих гениальных художников, которые внесли огромный вклад в культурную жизнь человечества. Но не каждый знает об интересных и даже неожиданных фактах из их жизни.
Виктор Михайлович Васнецов
Гениальный русский художник, писавший картины на фольклорную и историческую тематику
1. Виктор Михайлович вырос в семье священника, поэтому и обучался он в духовном училище и семинарии, получая религиозное образование. Отец Васнецова, Михаил Васильевич, видя тягу своего ребенка к искусству, разрешил ему прекратить обучение в семинарии и поступить в Академию художеств.
2. Юный Васнецов был крайне неуверенным в себе молодым человеком! Во время поступления в Академию художеств он был убежден, что провалил вступительные испытания. Из-за этого даже не стал смотреть результаты. Но оказалось, что он все-таки поступил, и узнал об этом лишь спустя год.
3. Набросок картины «Богатыри» был написан аж за 27 лет до написания самой картины.
4. На протяжении всей своей жизни Виктор Михайлович был крайне верующим человеком. В этом, я думаю, есть заслуга его отца.
5. Супруга художника ( у него была одна жена за всю жизнь) стала первой женщиной-врачом в Санкт- Петербурге. На тот момент это было большим достижением.
6. Художник занимался и росписью соборов. Таким, например, является Владимирский собор в Киеве.
Илья Ефимович Репин
Русский живописец, отразивший важные моменты русской истории.
1. Живописью Илья Ефимович занялся, так скажем, совершенно случайным образом. Однажды его двоюродный брат принес акварель, которая крайне заинтересовала будущего художника.
2. Во время поступления комиссия Академии художеств отказала юному Репину. Его картины им не показались впечатляющими. Но в Академию он все-таки поступил, хоть и со второго раза.
3. Он был настолько гениален, что ему заказывал картины сам Александр 2.
4. Известнейшую картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» трижды ранил ножом иконописец Абрам Балашов со словами «Довольно крови, слишком много крови!».
5. Илья Ефимович написал совместную картину с Иваном Константиновичем Айвазовским. Говорят, что Айвазовский сам предложил Репину написать картину, посвященную Пушкину, ибо знал свою слабость в портретах. Называется же она «Прощание Пушкина с морем», 1887 год.
6. Удивительный факт, но из-за болезни у живописца отнялась правая рука, после чего он научился писать картины левой.
Иван Иванович Шишкин
Живописец поистине влюбленный в русскую природу и свою страну. Он прорабатывал свои картины до мельчайших деталей.
1. Вначале Иван Иванович хотел стать чиновником, но затем осознал, что его душу не тянет к подобному виду деятельности. Так он и пришел к искусству.
2. Шишкин однажды подрался с немцами. Несколько жителей Германии оскорбительно отозвались о русских. Иван это услышал и накинулся на них с кулаками, а потом и с металлическим прутом. Его задержали и отправили под суд, художник был оправдан.
3. Шишкин был очень внимателен к мелочам и поэтому раскритиковал картину Репина, на которой были изображены сплавляющиеся бревна. Из-за чего же полилась критика? А из-за того, что Илья Ефимович не смог ответить какая именно древесина спускалась по реке.
4. Картина «Утро в сосновом бору» была написана совместно с известным анималистом Константином Савицким.
«Утро в сосновом бору», 1889 год.
5. Иван Иванович увлекался гравировкой.
6. Художником было написано более 800 картин за всю жизнь.
Материал подготовила Анастасия Валюх