Наука и технологии

Вирус и человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны могут заразиться COVID-19. И для них он опаснее, чем для людей.  

Семь лет назад более 40 шимпанзе из национального парка Кибале в Уганде , где учёные более 30 лет изучают поведение обезьян, заразились респираторной инфекцией. Шимпанзе лежали на земле в лесу, кашляя и чихая, вспоминает специалист по медицинской экологии из Университета Висконсина Тони Голдберг.  

Тогда пять шимпанзе умерли. Анализируя образцы из организма мертвого детёныша-шимпанзе, учёные выяснили, что заболевание было вызвано риновирусом С, который часто вызывает простуду у людей. Голдберг уверен, что вирус передался шимпанзе от человека – туриста, работника парка, учёного или местного жителя. 

Согласно исследованию, которое провели Голдберг и его коллеги, человеческие респираторные инфекции – главная причина смерти шимпанзе в национальном парке Кибале в Уганде и национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. 

По данным анализа геномов, приматы способны заражаться в том числе новым типом коронавируса. И если это произойдет, смертность будет очень высокой, считает Голдберг. Обезьян нельзя заставить соблюдать дистанцию или подключить к аппарату ИВЛ. 

Каждая эпидемия респираторной инфекции, охватывавшая шимпанзе в парке Таи в Кот-д’Ивуаре в 1999-2017 годах, уносила жизни в среднем 20% обезьян.  

Приматологи опасаются, что новый тип коронавируса может привести к более 20-процентной или еще более высокой смертности среди человекообразных обезьян. Поэтому ученые закрывают вход в национальные парки, носят маски и объясняют местным чиновникам опасность коронавируса для обезьян.  

Все африканские парки уже закрыты для туристов. В парке Таи в Кот-д’Ивауре сотрудники, наблюдающие за шимпанзе, обязаны проходить 14-дневный карантин, менять одежду и измерять температуру перед работой. Также они начали собирать экскременты шимпанзе, чтобы тестировать их на наличие COVID-19 и других вирусов.  

Если профилактика не сработает, а обезьяны заболеют и слишком ослабеют, чтобы забираться на деревья для сна, исследователи смогут ночевать неподалёку, чтобы защитить животных от браконьеров и хищников. Но изолировать или лечить шимпанзе не планируется.  

Материал подготовила Юлия Гречущева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *