Лайфхаки Стиль жизни

Сам себе бариста

Как давно вы были в кофейне? Оставим вопрос риторическим. Сейчас многие ваши любимые заведения закрыты и неизвестно когда вновь распахнут двери. Чтобы от тоски вы не начали пить растворимый кофе, поделюсь парой рецептов качественного напитка в домашних условиях. Докажу, что кофе, приготовленный собственными руками, может быть не хуже того, что вы привыкли получать у стойки бариста.

Капучино в домашних условиях

Что представляет собой капучино? Это итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением молока. Классический капучино включает двойную порцию эспрессо, подогретое молоко и плотную молочную пенку. Иногда бариста заменяют молоко сливками, добавляют корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру и другие специи.

Капучино имеет мягкий вкус и легкую горчинку кофе. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток получается приятным на вкус и без добавления сахара. Это происходит благодаря вспененному молоку высокой жирности.

Разновидности капучино

  • Wet cappuccino – напиток, в котором соотношение кофе, молока и пены неравномерно. Уклон сделан в пользу молока.
  • Dry cappuccino– противоположен wet cappuccino. Молока содержится меньше, чем других ингредиентов. Поэтому он крепче.
  • Iced cappuccino  – холодная версия напитка. В блендере взбивают охлажденный эспрессо и молоко в пропорции ½ и  кубики льда. 
  • Cappuccino Freddo – напиток готовится как стандартный капучино, однако, все ингредиенты должны быть холодными.

Как приготовить дома?

Если в распоряжении есть кофемашина, приготовление кофе не составит труда, хотя и потребует определенных навыков. Тем не менее, есть и простые способы, как сделать капучино в домашних условиях, используя несложный инвентарь.

Готовы? Нам потребуется выполнить три простых пункта:

  1. Поставить на слабый огонь молоко, нагревая до температуры 60–70 градусов, одновременно интенсивно помешивая и взбивая.
  2. Сварить эспрессо в турке, либо кофеварке.
  3. Аккуратно смешать в чашке приготовленный эспрессо, молоко и пенку

Секреты лучшего капучино

  • Молоко нужно брать только цельное, с жирностью 2,5–3,2%. А сливки 20–30 %.
  • Чем холоднее молоко в начале взбивания, тем лучше. Пенка будет быстрее образовываться и дольше продержится.  
  • Для приготовления  эспрессо профессионалы советуют брать свежие зерна темной обжарки.
  •  Больше всего для капучино подходит кофе из Центральной Америки и Ямайки.
  • Разные топпинги и вкусовые добавки (алкоголь, ликеры, сиропы, карамель) стоит применять до добавления пены. Сахар, специи, шоколад  — после.

Капучино лучше пить сразу после приготовления, так как со временем пена и молоко расслаиваются, и он утрачивает оригинальный вкус. 

 Колд брю у себя дома

Второй легкий в приготовлении кофейный напиток, о котором расскажу – колд брю. Что это такое? — кофе, который настаивается в холодной воде в течение 8 – 24 часов. Для приготовления используются зерна грубого помола, светлой или средней обжарки и холодная вода.

Почему его вкус отличается от других?

  • Более низкая кислотность. В холоде многие кислоты и масла растворяются хуже. В колд брю на 60–70 % меньше кислот, чем в обычном кофе, из – за этого вкус мягче.
  • Ярко выраженная сортовость. Долгий процесс заваривания помогает раскрыть ягодные, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые определяют происхождение зерен.
  • Высокая плотность.  Из- за долгого заваривание в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов. Это делает напиток плотным.
  • Самый бодрящий. Чем дольше экстракция, тем больше в напитке кофеина.

Готовим дома

Нам понадобится:

  • Кофейное зерно (лучше Эфиопия) — 150 г.
  • Профильтрованная холодная — 1500 мл.
  • Лёд — 1500 г.

Приготовление:

  1. Подготовить грубый помол.
  2. В один большой сосуд положить лёд и молотый кофе. Залить водой и перемешать. Убрать от прямых солнечных лучей.
  3. По истечении 8 часов еще перемешать.
  4. Отфильтровали кофе через сито или марлю. Лучше повторить процесс несколько раз.
Если вы не любитель «чистого» кофе, можете добавить в напиток топпинги на свой вкус. Это могут быть сиропы, корица, кардамон, шоколадный или карамельный соус.

Хватайте пачку молотого кофе, молоко высокой жирности и вперед обучаться кофейному мастерству! Сейчас есть масса возможностей стать настоящим бариста. Готовьте, фантазируйте и радуйте близких вкуснейшим домашним кофе! А я продолжу рассказывать об этом удивительном напитке.

Материал подготовила Александра Куликова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *