Как давно вы были в кофейне? Оставим вопрос риторическим. Сейчас многие ваши любимые заведения закрыты и неизвестно когда вновь распахнут двери. Чтобы от тоски вы не начали пить растворимый кофе, поделюсь парой рецептов качественного напитка в домашних условиях. Докажу, что кофе, приготовленный собственными руками, может быть не хуже того, что вы привыкли получать у стойки бариста.
Капучино в домашних условиях
Что представляет собой капучино? Это итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением молока. Классический капучино включает двойную порцию эспрессо, подогретое молоко и плотную молочную пенку. Иногда бариста заменяют молоко сливками, добавляют корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру и другие специи.
Капучино имеет мягкий вкус и легкую горчинку кофе. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток получается приятным на вкус и без добавления сахара. Это происходит благодаря вспененному молоку высокой жирности.
Разновидности капучино
- Wet cappuccino – напиток, в котором соотношение кофе, молока и пены неравномерно. Уклон сделан в пользу молока.
- Dry cappuccino– противоположен wet cappuccino. Молока содержится меньше, чем других ингредиентов. Поэтому он крепче.
- Iced cappuccino – холодная версия напитка. В блендере взбивают охлажденный эспрессо и молоко в пропорции ½ и кубики льда.
- Cappuccino Freddo – напиток готовится как стандартный капучино, однако, все ингредиенты должны быть холодными.
Как приготовить дома?
Если в распоряжении есть кофемашина, приготовление кофе не составит труда, хотя и потребует определенных навыков. Тем не менее, есть и простые способы, как сделать капучино в домашних условиях, используя несложный инвентарь.
Готовы? Нам потребуется выполнить три простых пункта:
- Поставить на слабый огонь молоко, нагревая до температуры 60–70 градусов, одновременно интенсивно помешивая и взбивая.
- Сварить эспрессо в турке, либо кофеварке.
- Аккуратно смешать в чашке приготовленный эспрессо, молоко и пенку
Секреты лучшего капучино
- Молоко нужно брать только цельное, с жирностью 2,5–3,2%. А сливки 20–30 %.
- Чем холоднее молоко в начале взбивания, тем лучше. Пенка будет быстрее образовываться и дольше продержится.
- Для приготовления эспрессо профессионалы советуют брать свежие зерна темной обжарки.
- Больше всего для капучино подходит кофе из Центральной Америки и Ямайки.
- Разные топпинги и вкусовые добавки (алкоголь, ликеры, сиропы, карамель) стоит применять до добавления пены. Сахар, специи, шоколад — после.
Капучино лучше пить сразу после приготовления, так как со временем пена и молоко расслаиваются, и он утрачивает оригинальный вкус.
Колд брю у себя дома
Второй легкий в приготовлении кофейный напиток, о котором расскажу – колд брю. Что это такое? — кофе, который настаивается в холодной воде в течение 8 – 24 часов. Для приготовления используются зерна грубого помола, светлой или средней обжарки и холодная вода.
Почему его вкус отличается от других?
- Более низкая кислотность. В холоде многие кислоты и масла растворяются хуже. В колд брю на 60–70 % меньше кислот, чем в обычном кофе, из – за этого вкус мягче.
- Ярко выраженная сортовость. Долгий процесс заваривания помогает раскрыть ягодные, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые определяют происхождение зерен.
- Высокая плотность. Из- за долгого заваривание в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов. Это делает напиток плотным.
- Самый бодрящий. Чем дольше экстракция, тем больше в напитке кофеина.
Готовим дома
Нам понадобится:
- Кофейное зерно (лучше Эфиопия) — 150 г.
- Профильтрованная холодная — 1500 мл.
- Лёд — 1500 г.
Приготовление:
- Подготовить грубый помол.
- В один большой сосуд положить лёд и молотый кофе. Залить водой и перемешать. Убрать от прямых солнечных лучей.
- По истечении 8 часов еще перемешать.
- Отфильтровали кофе через сито или марлю. Лучше повторить процесс несколько раз.
Если вы не любитель «чистого» кофе, можете добавить в напиток топпинги на свой вкус. Это могут быть сиропы, корица, кардамон, шоколадный или карамельный соус.
Хватайте пачку молотого кофе, молоко высокой жирности и вперед обучаться кофейному мастерству! Сейчас есть масса возможностей стать настоящим бариста. Готовьте, фантазируйте и радуйте близких вкуснейшим домашним кофе! А я продолжу рассказывать об этом удивительном напитке.
Материал подготовила Александра Куликова