Звёзды Культура Музыка

От сатиры до мировой известности

Little Big – одна из самых эпатажных и неоднозначных современных российских групп. За свою историю коллектив подвергался самой разной критике. Для одних это свежий глоток воздуха среди нафталиновой российской музыки. Другие считают, что это клоуны, которые позорят страну. После заявления Little Big на Евровидение, о них начал говорить каждый. Но уже мало кто вспомнит, о месячной подготовке к разогреву у Die Antwoord. Сегодня мы освежим вам память, о российской рейв-группе Little Big.

История создания

1 апреля 2013 года блогер Илья Прусикин выкладывает клип на песню Everyday I’m Drinking. Ролик высмеивает стереотипы о России. Никто из ребят тогда и представить не мог, что их ждёт в будущем. 

Видео стало вирусным и насчитывает уже более 24 миллионов просмотров. Многие стали просить создать свою группу, восприняв ролик дебютным. Большую роль сыграло предложение популярной группы Die Antwoord сыграть ребят на разогреве.

«В истории Little Big вообще много случайностей — просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?». Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». «Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло», — вспоминает Илья Прусикин, фронтмен группы. 

Дебютный альбом группы With Russia From Love вышел 17 марта 2014 года.

Мы долго держали эту новость в секрете! Пришло.. | LITTLE BIG ...

В 2015 году выходит клип на песню Give Me Your Money, при участии эстонского рэп-исполнителя Томми Кэша. Ролик опять выстреливает, и группа приобретает новую популярность. Но настоящую известность Little Big получила благодаря клипу на песню BigDick, в которой обыгрывается поп-музыка. 

Стоит упомянуть историю создания названия группы. Такое название пошло из-за контраста роста участников. Илья Прусикин вместе с диджеем Сергеем Макаровым выступали совместно с миниатюрными Олимпией Ивлевой и Анной Каст. У девушек ахондроплазия, и на фоне юношей они выглядели дюймовочками. 

Little Big сейчас

За 7 лет существования группа претерпела некоторые изменения в составе. Анна Каст и Олимпия Ивлева покинули Little Big. Вместо них пришли гитарист Антон Лиссов и исполнительница Софья Таюрская. 

В 2018 году выходи клип на песню Skibidi. Мир охватывает танцевальная эпидемия. Незамысловатый танец стал настоящим мемом и каждый его танцевал. 

В начале марта 2020 года Первый канал объявил имя участника «Евровидения – 2020». Ими стали Little Big. Выбор одобрили и фанаты группы, и популярные артисты Сергей Жуков, Сергей Лазарев и др. Но всегда найдутся и те, кто выскажется негативно. 

Позже в эфире «Вечернего Урганта» был представлен клип на песню Uno, с которой группа должна выступить на Евровидение. И вновь танцевальная эпидемия. Харизма участников группы и танцевальные па Дмитрия Красилова, в народе прозванного Пухляшом, вывели группу на совершенно новый уровень. 

«В этом году мы решили прикольнуться, отослать песню — все равно нас не возьмут. И тут так получилось, что нам ответили. Получается, что прикол вышел из-под контроля”, — рассказал фронтмен группы Илья Прусикин. 

Little Big не совсем обычная российская поп-группа. Снимая сатирические видео и выкладывая на YouTube, ребята добились всемирной славы. За плечами группы победы и номинации в европейских, американских музыкальных рейтингах. Боле того, Little Big стали первой российской группой, которая заключила контракт с Warner Music Group. 

И что самое главное, успех группы не заслуга продюсеров, а людей, которые хотели творить. 

Материал подготовил Александр Афонин

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *