Культура

Мистика в простоте

В мире немало загадок, таинственных явлений и мистических историй, в которые просто невозможно поверить и нереально объяснить. Кажется, что это всё сказки и выдумки бездельников. Однако многие истории имеют факты, которые просто не получается игнорировать. Сегодня речь пойдёт о мистике там, где с первого взгляда её совсем не ожидаешь.  

«Водяные лилии» Клода Моне относят к мистическим картинам, с которыми связано немало историй, объяснить которые невозможно. Но в отличие от предыдущих картин, которые одним своим видом наводили страх, полотно Моне не кажется таким жутким: лето, природа, озеро и кувшинки. Но если обратиться к истории этой картины, то можно невольно задаться вопросами, на которые мы вряд ли получим рациональные ответы.  

Клод Моне

Всё началось в мастерской великого импрессиониста

Практически сразу после того, как картина была закончена, в доме художника произошло возгорание. Пострадало всё, кроме «Водяных лилий». Тогда Моне, чтобы отремонтировать свою студию, принял решение продать уцелевшую картину. Владельцем стал хозяин местного кабаре на Монмартре. Но пейзаж не долго украшал заведение. Через полгода в здании вспыхнул пожар, превративший всё в пепелище. Уже догадываетесь, что в пожаре уцелело и осталось почти нетронутым? Картина Клода Моне «Водяные лилии». 

После этого случая картину опять продали. Она попала в руки одного парижского мецената – Оскару Шмитцу. Через год после этого приобретения дом мецената сгорает. Ходят слухи, что возгорание началось в той комнате, на стене которой висела картина, которая вновь уцелела.  

Эти несчастные истории повторялись раз за разом, пока в 1955 году полотно не попало в Нью-Йоркский музей современного искусства. Руководство музея, наслушавшись истории прежних хозяев картины, распорядились установить современную систему пожарной безопасности и приставили к полотну охрану. Картина провисела там очень долго, никак не проявив себя. Однако это был вопрос времени. Через три года на втором этаже музея, где и была выставлена картина, произошёл серьёзный пожар. Но на этот раз в огне пострадал и сам шедевр.  

Таким образом совершенно безобидная на первый взгляд картина принесла так много горя и разрухи. А быть может это всё было просто поразительное стечение обстоятельств и картина совершенно безобидна? Этот вопрос, видимо, уже никогда не будет иметь ответа.  

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *