Музыка

Топ-7 книг о музыке

1. Стивен Уитт «Как музыка стала свободной»

Что такое музыкальное пиратство, трекер «Oink» и кто такой Аллан Элис?  Откуда в сети появляется музыка, кто её туда добавляет? На все эти вопросы ответил американский журналист Стивен Уитт в своей книге «Как музыка стала свободной». Она познакомит читателей с одной из самых легендарных историй о пиратстве  ─ историей сотрудника завода по производству дисков в Северной Каролине Делл Гловера. Он слил в сеть почти 2000 альбомов самых популярных артистов 1990-2000-х годов. 

Автор сумел уместить в 300 страниц целую эпоху звукозаписи и тайных пиратских продаж. В России книгу выпустило издание «Белое яблоко» в августе 2016 года.  Стивен Уитт провёл настоящее журналистское расследование в стиле остросюжетного триллера. Книга строится на трёх историях, которые параллельны и тесно связаны между собой. Автор пишет простым и понятным языком, постепенно погружая читателя в мир музыки. Уитт рассказывает историю индустрии с самого начала: от создания mp3 до даркнета. 

2. Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

Книга представляет собой сборник, состоящий из интервью культовых людей, музыкантов, композиторов. Читатель узнает личную историю творчества каждого: как они пришли к музыке и что их вдохновляло. 

Обрист считает, что при помощи музыки человек способен создавать пространство, в котором могут взаимодействовать между собой различные идеи и материалы. В свое время автор прославился как куратор и историк искусства. Поэтому, особенность этой книги в том, что в ней показано взаимодействие музыки с различными видами искусства: архитектурой, кино, живописью.

3. Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Экс-лидер группы Talking Heads Дэвид Бирн написал книгу, в которой изложил свои мысли о музыке. О том, как она рождается, записывается, распространяется и попадает в хит-парады.  Читатель узнает всё о музыкальном бизнесе в прямом смысле этого слова. «Как работает музыка» впервые вышла в 2012 году и стала лидером продаж в онлайн-магазине Amazon, но на русском языке она появилась лишь в 2020 году. 

«Как работает музыка» расскажет читателям об эволюции музыкального бизнеса — от оперных театров до гигантов современной музыкальной индустрии. В ней есть приятный бонус для тех, кто занимается музыкой сам, а именно практические советы. 

4. Джон Сибрук «Машина песен. Внутри фабрики хитов»

В 2016 году Джон Сибрук, американский культуролог и журналист, выпустил книгу «Машина песен. Внутри фабрики хитов». Он исследовал индустрию современной поп-музыки, с которой познакомился благодаря своему сыну-подростку. 

Сибург рассмотрел влияние популярных хитов на современное общество, описал само появление хита и его «структуру». На страницах книги он раскрывает истинную картину музыкальной индустрии. Показывет, что практически никто из артистов не пишет песни сам. Главный парадокс заключается в том, что все поп-хиты создаются одними и теми же композиторами, продюсерами. 

5. Билл Брюстер, Фрэнк Броутон «История диджеев»

Диджеинг прочно укрепился в музыкальной индустрии по всему миру. Но все ли знают нюансы работы диджея? В чем заключается его деятельность, какое оборудование он использует? На все эти вопросы ответили журналисты Билл Брюстер и Фрэнк Броутон в своей книге «История диджеев». 

Они раскрыли читателям все секреты современной танцевальной музыки, рассказали, кто же такие диджеи и почему их труд стоит ценить.  Эта книга будет интересна и тем, кто уже разбирается в этой сфере, но хочет больше углубиться в историю. В своей «энциклопедии диджейства» журналисты рассказали, как менялась роль диджеев на протяжении всего XX века. 

В книге собраны различные интервью с людьми, которые непосредственно связаны с музыкальной индустрией: критиками, музыкантами, звукозаписывающим студиями и обычными тусовщиками. Благодаря «Истории диджеев» читатель сможет изучить особенность различных музыкальных стилей, в особенности электронной музыки.

6. Олег Цодиков «Made In Dance»

Олег Цодиков ─ продюсер, клубный промоутер, основатель клуба, галереи и организатор первых русских рейвов. Над своей книгой «Made In Dance» он работал на протяжении шести лет. «Альбом», «Книга», «Библия», — как только не хотели ее назвать. В свет «Made In Dance» вышла совсем недавно, в 2019 году. 

Основной посыл – увековечить российскую рейв-культуру 90-х. Поскольку Олег Цодиков не понаслышке знает о клубной жизни нашей страны, книга получилась яркая и интересная. 

«Made In Dance» познакомит любителей российской электронной музыки с грандиозным рейвом «Gagarin Party», после которого, собственно, и ведется отсчет истории русской клубной культуры. 

Автор собрал около 150 интервью, в которых уместились воспоминания заядлых тусовщиков 90-х. Если сказать точнее, то это даже не книга, а целая энциклопедия. Стоит отметить, что вёрстка оригинального издания ─ фантастическая. Яркие цвета, красные шрифты, огромное количество фотографий, более 1000 иллюстраций, афиш, флаеров, клубных карт. Всё это Цодиков бережно собирал и хранил всю свою профессиональную жизнь.

7. Феликс Денк, Свен фон Тюллен «Берлин, техно и падение стены»

Как и книга Олега Цодикова, «Берлин, техно и падение стены» вышла в 2019 году. Можно сказать, что это своеобразный музыкальный учебник истории, в котором описываются целая эпоха зарождения берлинской рейв-культуры. Большая её часть посвящена рубежу 1980-1990 годов, начиная с Берлинской стены и заканчивая объединением Германии. 

Авторы книги журналист Феликс Денк и Свен фон Тюллен. Её главные герои ─ реальные люди, благодаря которым Берлин стал столицей электронной музыки. Книга построена на их воспоминаниях и историях, благодаря которым читатель сможет почувствовать дух Берлина. 

Материал подготовила Мария Семенова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *