Образование Стиль жизни

Самообразование

В XXI веке самообразование вполне можно считать альтернативой традиционному способу обучения. Благодаря Интернету люди могут получать знания, не выходя из дома. Без сомнений, университет дает ценный материал. Однако, всё чаще молодые люди отказываются от классического образования. Самообразование тесно связано с развитием личности, оно воспитывает самодисциплину и максимально расширяет кругозор. 

Интересный факт, но многие известные всему миру личности, тоже отказывались от поступления в университет и занимались своим обучением сами. К примеру, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, основатель Apple Стив Джобс. Даже Эйнштейн был одним из самых отчаянных приверженцев самообразования. Он никогда не был образцовым учеником и уже в школьные годы отдавал предпочтение самостоятельному обучению. 

Учеба в высшем учебном заведении – не единственный путь к просвещению

Сегодня университет не гарантирует профессионального успеха в будущем и трудоустройства на высокооплачиваемую должность. С недавнего времени в России стали всерьез задумываться о том, чтобы узаконить высшее самообразование. Об этом в 2019 году сообщила  Минобрнаука. Подобная инициативапроходила и в Гонконге. Правда было это 15 лет назад и не увенчалось успехом. Работодатели побоялись брать на работу специалистов, получивших знания не в университете. 

Разумеется, если человек поступает на специальность своей мечты, то высшее образование ему не в тягость. Однако многие делают выбор необдуманно или же, что еще хуже, не хотят расстраивать родственников. В таком случае человек обречен несколько лет заниматься тем, что ему не интересно. Поэтому если сравнивать университет и самообразование, то главное преимущество второго варианта в том, что можно самостоятельно выбрать, что изучать. Не слушать не нужные дисциплины, не просиживать за партой драгоценное время играя в телефон. Выбирая, что изучать, человек исходит сугубо из своих интересов и потребностей. Можно самостоятельно составить график занятий, который будет удобен. Метод обучения, источники информации и многое другое. Главный вопрос, который задают себе люди, выбравшие самообразование как форму обучения: «С чего же начать?».

Во-первых, в самостоятельном обучении важную роль играет понятие самонаправленного обучения. Простыми словами, умение управлять внутренней мотивацией. Нужно усвоить, что учеба – не цель, а инструмент для ее достижения. Человек, который выбрал путь самообразования, должен понимать, что необходимо взять себя в руки. Только самостоятельность, целеустремленность и нацеленность на результат помогут добиться желаемого. Необходимо визуализировать то, что вы хотите получить. Но для начала,  надо тщательно подумать, для чего вообще вам нужно самообразование. Самое главное, чтобы это было интересно в первую очередь вам, а не кому-то другому. Следует устанавливать краткосрочные и долгосрочные цели. Постепенно вы поймёте, какое количество задач вы можете выполнить в тот или иной промежуток времени.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вам интересно. Нельзя изучить все сразу, необходимо делать выбор. Сегодня найти источник информации не составит труда. В Интернете большое количество онлайн-университетов, курсов, которые предлагают образовательные программы и материалы по самому широкому набору предметов. Например, на «Arzamas» можно найти курс по истории британской музыки, креативные интенсивы в Британской высшей школе дизайна, курсы в музее современного искусства Garage и многое другое. Начиная работать с информацией, необходимо научиться выделять наиболее важное, структурировать наиболее ценный материал. Но самое главное, что нужно запомнить перед началом самообразования, это то, что работать во время вдохновения – худший способ мотивации. Почему? Потому что вдохновение непостоянно и неуправляемо. Необходимо составить план, расписание, быть дисциплинированным. 

Планирование – важная составляющая всех дел

 Некоторым людям нравится заниматься по 15-20 минут каждый день, а другим час или два несколько раз в неделю. Старайтесь делать занятия недолгими, с короткими перерывами на пять минут. Для самоконтроля можно использовать таймер. Существует техника тайм-менеджмента Pomodoro. Её суть заключается в том, что отрезки времени, на которые делится работа, условно называются помидорами. Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Перед запуском таймера вы должны составить список рабочих задач. Для этого существуют различные приложения, но подойдёт и обычный листок бумаги. Эффективность техники объясняется тем, что зная, что скоро наступит перерыв, человек работает/учится более сосредоточенно и целенаправленно. 

Помимо всего это, не стоит забывать, что рабочее место должно мотивировать на обучение. Создайте вокруг себя максимально приятную визуальную картинку. Купите удобное кресло, стол, поставьте ноутбук. Ещё один неплохой вариант, а для кого-то даже более удобный, это смена обстановки. Есть люди, которые совершенно не могут заниматься дома. Поэтому можно сходить в любимое кафе, взять чашку кофе и приниматься за дело. 

Но если с самодисциплиной и планированием – беда, можно пойти и другим путем. К примеру, действует множество образовательных курсов, бесплатных, платных, онлайн и не онлайн, где есть преподаватель. Из основных плюсов – весь учебный процесс разложен полочкам, не нужно искать информацию, составлять график.  И преподаватели помогают освоить выбранное направление.

Образовательный портал GeekBrains провёл исследование и выяснил, что чаще всего россияне идут на курсы с целью развития личности (55 %). Другими популярными причинами называют карьерный рост и углубление имеющихся знаний — по 47 % респондентов. Кто- то мотивирован кардинальной сменой профессии (29 %). Для большинства же (87 %) важно сразу применить навык на практике.

Материал подготовила Мария Семенова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *