Культура

Пророческие слёзы

 Говоря о мистике в искусстве, нельзя обойти стороной картину, обречённую вызывать леденящий душу страх. Можно ли совместить творчество и бездушие? Искусство и страдание? Сотворить шедевр, пропитанный слезами и страхом. Сегодня речь пойдёт о картине Джованни Браголина «Плачущий мальчик».  

О Бруно Амадио – настоящее имя художника, мало что известно, несмотря на то, что он жил в прошлом столетии. Родился в Венеции и ещё в детском возрасте заинтересовался живописью. Однако, обучение в академии так и не закончил. Примкнув к классицистам и развив собственную манеру изображения жизни, Джованни стал продавать свои работы туристам в послевоенной Венеции.  

На своих полотнах художник любил изображать цветы, сцены из повседневной жизни и детей. Последнее как раз и принесло его изображениям известность. У Джованни есть серия картин, на которых запечатлены плачущие мальчики и девочки.  

Можно ли назвать творцом человека, который писал картины с детьми, вызывая у них страдания и страх, чтобы детские эмоции были не наигранными, а настоящими?

Самая жуткая тайна, окутанная легендами, связана с одной-единственной картиной – «Плачущий мальчик». Тайна этого полотна до сих пор не раскрыта ни одним профессионалом 

Самая популярная легенда гласит о том, что на картине изображён портрет сына Джованни. Создавая картину, художник, чтобы получить достоверное выражение боли и отчаяния, использовал страх ребёнка перед огнём. Мужчина зажигал перед лицом мальчика спички. Сын плакал – отец рисовал. В один момент мальчик больше не мог выдерживать тяжёлые эмоции и с гневом крикнул отцу пророческую фразу, чтобы тот сгорел в огне. Некоторое время спустя мальчик умер от пневмонии, но судьба художника остаётся неоднозначной. Одни утверждают, что обугленное тело Джованни нашли в его же доме рядом с уцелевшей в пожаре картиной, на которой изображён его плачущий сын. По другой версии, художник скончался от рака спустя много лет. До сих пор нет достоверных подтверждений ни для одной теории.  

Бытует еще одна легенда, что Джованни изображал детей из детских домов, несчастных и отчаявшихся. Говорят, что художник в качестве благодарности дарил детским домам «Плачущего мальчика». И через некоторое время после такого подарка здания приютов сгорали дотла.  

Многие называют Браголина мучителем детей. И если учитывать тот факт, что во времена войны он находился на стороне фашистов и существует много фактов, подтверждающих, сколько опытов над детьми было проведено в те времена, то в это не так сложно поверить. Легко представить, что человеку, который принимал участие в издевательствах над детьми, видеть страдания и боль давалось очень легко. Даже не просто видеть, но и увековечивать это на полотнах.  

Плачущий мальчик

Так откуда взялась мистика и легенда про проклятую картину?

В 1985 году с полос британских газет не сходили сообщения о том, что практически в каждом из сгоревших домов пожарные находили репродукцию «Плачущего мальчика», которая практически не страдала от огня. Изготовитель репродукции уверял, что это происходило исключительно из-за высокого качества бумаги. Рекламная акция оказалась удачной, однако пожары и несчастные случаи происходили один за другим. Поэтому было предложено принести все репродукции в издательство, где их сожгут.  

К концу сентября организация «The sun» вывезла за город все репродукции этой картины, после чего они были сожжены.  

На мой взгляд, эта история о мистической картине особенная. В мире много изображений, загадки и тайны которых не утихают столетиями. Однако мистика этой картины отличается от всех – помимо загадок, она несёт в себе жестокость, страх, отчаяние и неподдельные детские эмоции.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *