Стиль жизни

Новое поколение потеряно из-за смартфонов?

Часто подростки выслушивают упреки от своих родителей по поводу постоянного времяпрепровождения в социальных сетях, играх. По мнению родителей, у молодых людей проблемы с социумом, эмоциональным самоконтролем и учебой.
Причина зависимости от виртуального мира проста, — реальный не так уж интересен. Почему?

1) Как часто сами родители сидят в смартфонах?

Давайте будем честны и объективны: некоторые взрослые проводят не меньше времени в интернете, чем подростки (иногда и больше). Может, проблема в том, что надо начать с себя? Подать хороший пример, а не дурной?

2) Заглянем в детские годы вашего ребенка

Вы уверены, что достаточно разговаривали, занимались и развлекали своего отпрыска в детстве? Не было ли такого, что вы включали телвизор, давали телефон/планшет в руки, лишь бы здесь и сейчас вас не беспокоили. Не страшно, если это было несколько раз. Но если данный маневр стал нормой, то тут все понятно. Вашему потомку интереснее в виртуальном мире, чем в реальном: он разочарован. Здесь его никто не смог заинтересовать и уделить время.

3) Вы точно сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию?

Звали в парк аттракционов? В театр? В кино? В кафе? Старались разговорить?
В передаче «Мужское/Женское» поднималась тема зависимости от гаджетов у детей. Родители с пеной у рта пытались доказать, что дело именно в самих смартфонах, нежелании ребенка втянуться в реальность. Александр Гордон со скепсисом отнёсся к словам предков и не зря. Он вышел за кулисы пообщаться с мальчиком, зависимым от компьютерных игр. Когда телеведущий вернулся в студию, то сразу же пристыдил маму подростка. Гордон уверял, что увидел абсолютно адекватного и любознательного человека, потому что был искренне интересен Александру, как собеседник. У родителей, видимо, заинтересованности в ребенке не было и нет.

4) Вы точно не игнорируете своего ребенка, его просьбы и проблемы?

Вспомните, было ли такое, чтоб ваши дети вышли на общую кухню, пытались завести разговор, рассказать про свою первую влюбленность, про интриги за их спиной. А вы в это время увлеченно разгадывали кроссворд, переписывались с кем-то в социальных сетях. Да, в этот момент вы пропустили мимо ушей рассказ своего потомка, проигнорировали его. Или, может, вы не восприняли волнения всерьез, посмеялись над тем, чем не стоило? Если вы узнали себя, то срочно исправляйте ситуацию!

5) Все было хорошо, но ваш ребенок попал не в ту компанию

Иногда родители действительно стараются из-за всех сил правильно воспитывать детей, уделять им достаточно внимания, но что-то все равно идет не так. Постарайтесь душевно поговорить с ребенком. Мягко убедить, что не стоит тратить свою жизнь на виртуальную реальность, чтобы не упустить прелести реальной жизни. Выясните про круг знакомых. Если вы все сделаете правильно, ваш отпрыск достучится и до своих друзей, либо найдет других единомышленников.

Получается, что в большинстве ситуаций ответственность лежит именно на взрослых людях. Мало кормить вкусно и одевать красиво своих потомков, надо еще направлять на правильный путь, давать наставления. Воспитывать, одним словом. Станьте другом для ребенка, и он потеряет маниакальный интерес к гаджетам.

Материал подготовила Кристина Мартынова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *