Культура

Мистический крик

Многие знакомы с работой Эдварда Мунка «Крик». Она входит в десятку самых известных картин. К тому же её считают одной из мистических изображений в мире, так как на протяжении всего своего существования картина свела с ума сотни жизней. Череда несчастий, которые сопровождают это полотно, принесли ей тяжёлую и мистическую славу. 

На полотне изображён чёрный силуэт – существо, которое прижало к ушам свои ладони и застыло в безмолвном крике. Судорожные волны мук этого существа расходятся в воздухе вокруг его головы, создавая давящее и гнетущее впечатление, будто оно заключено в собственном крике, который боится или не хочет услышать. Один лишь вид такой сцены способен напугать, ввести в состояние паники и безысходности. Вы можете возразить: изображённое на картине действительно влияет на психику и восприятие, многочисленные психологические исследования тому подтверждение! Но не спешите, необъяснимые истории, связанные с этой картиной, вас очень озадачат. 

Искусствовед и специалист по картинам Эдварда Мунка Александр Пруфрок утверждает, что картина «Крик» проклята и тому есть реальные исторические подтверждения. Десятки людей, которые приобретали это полотно, подвергались действию злого рока: тяжело заболевали, впадали в депрессию и даже умирали. В домах, где висела эта картина, часто случались ссоры, недопонимания и драки, которые заканчивались плачевно. Люди будто попадали под незримое воздействие этого полотна и теряли самообладание. Хозяева, купившие «Крик» за десятки миллионов долларов, старались избавиться от картины любой ценой, желая забыть о её существовании. Всё это создало картине недобрую репутацию. Даже сейчас посетители музея, где хранится это полотно, с опаской поглядывают на него, многие вообще стараются обходить картину стороной, лишь бы не попасть под её губительные чары. 

Эдвард Мунк

Но вы спросите: зачем её бояться,

ведь прошло много времени с тех пор, как от картины избавились её последние хозяева и её поместили в музее, люди в безопасности, картина никого больше не покалечит, почему ценители искусства продолжают игнорировать её? 

Дело в том, что даже в музее от неё не было спасения. Однажды служащий по неосторожности уронил полотно. Нет, в эту же секунду с работником ничего не произошло, он остался жив и даже здоров. До определённого времени. Злой рог настиг беднягу позже. У него начались страшные головные боли, припадки мигрени, от которых раньше он не страдал. Припадки с каждым днём становились сильнее и длились всё дольше. Никакие препараты не могли полностью нейтрализовать безумные боли. Работник музея не выдержал этих страшных мучений и покончил с собой.

Совпадение? Но это не единственный случай. Спустя некоторое время другой служащий, которому было поручено перевесить картину с одной стены на другую, нечаянно выронил полотно. Неделю спустя он попал в автомобильную катастрофу, которая навсегда изменила его жизнь, приковав беднягу к инвалидному креслу. 

Бытует мнение, что картина – плод психического расстройства автора. В самом деле есть сведения, что Мунк страдал маниакально-депрессивным психозом. И картина «Крик» стала для него будто способом вылечиться от психического недуга. С момента выздоровления и победы над психозом Мунк словно утерял необходимость рисовать это полотно. 

Крик

Как вы понимаете, мнений очень много и они все разнятся. Однако у них у всех есть одна-единственная точка соприкосновения: каждый, кто старался разобраться в этой картине, с холодом в душе признавал, что это полотно таит в себе нечто злое и мистическое. А может, это уникальное сочетание цветов, которые массово влияют на психику людей, затуманивая мозги и заставляя верить в проклятье? 

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *