Стиль жизни

Отцы и дети

Жаль, но приходится наблюдать, как у многих подростков отношения с родителями дают трещину. У молодых ребят кипят живые эмоции, большие амбиции, максимализм. Старшие же встают в позу, ведь они лучше знают, как устроена жизнь. «Отцы и дети» говорят на разных языках, никто не хочет идти на уступки. Почему же так происходит? Кто виноват в большей степени.

Каждое новое поколение растет в условиях, отличных от реалий юности старших. Время не стоит на месте. Дети, в силу возраста, отсутствия опыта, еще не умеют разносторонне смотреть на ситуации. Не понимают, насколько практика жизни сложнее теории. Да, встречаются редкие приятные исключения, но мы говорим про большинство. Пока подростки сами не станут родителями, не начнут нести ответственность за себя и за других, — не поймут опасения и волнения своих предков. Не прочувствуют трудности одновременно зарабатывать деньги и уделять время домочадцам.

Большая часть ответственности лежит именно на родителях. Потому что они уже были детьми, а их отпрыски еще не стали взрослыми и самостоятельными личностями. Именно им проще встать на место ребенка и попробовать найти выход из сложившейся ситуации. 

Важно помнить следующее:

1) Нельзя говорить детям, что их проблемы — ерунда. Здесь и сейчас для них именно это конец света. Им нужна поддержка, добрый совет, а не упреки и насмешки. От этого легче точно не станет, а только добьет психологическое состояние. Да и неприятно, когда твои чувства обесценивают.

2) С подростками важно разговаривать так, будто перед вами взрослый человек. Даже если это далеко не так. Это сможет расположить его к вам. Он доверится и обязательно прислушается, ведь вы относитесь к нему и его проблеме серьёзно, а значит — настроены искренне помочь.

3) Почаще спрашивайте про дела ваших детей. Только не навязчиво, а по-дружески. Если в ответ идет отстранение, — не заставляйте. Просто скажите своим потомкам, что они всегда могут к вам обратиться с любой просьбой, вы никогда их не бросите и не отвернетесь. Рано или поздно к вам обратятся, попросят дать совет или просто выслушать.

4) Почему бы вам самим не начать открываться ребенку? Выскажитесь о вашем плохом начальнике. Детям приятно, когда их родители доверяют им. И какой привет, — такой ответ.

5) Если ни один из этих советов не помог, то можно посочувствовать, но не опускать руки! Обратитесь к дальнему родственнику или знакомому, который имеет авторитет в глазах вашего ребенка. На крайний случай — найдите хорошего психолога. Это всяко лучше, чем бездействие.

Поверьте, повзрослев и набравшись мудрости, ваши потомки прекрасно поймут вас, будут смеяться над собой в юношеские годы или сожалеть о своем поведении. Так зачем упрямиться здесь и сейчас, портить отношения и отталкивать отпрысков? Будьте умнее, добрее и терпимее. Это очень ценится. Если еще не получилось понять друг друга и прийти к компромиссу, — продолжайте попытки. Помните, что и Москва не сразу строилась. 

Материал подготовила Кристина Мартынова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *