Для некоторых людей отдых не ассоциируется с чем-то хорошим. Их цель в жизни – идеально сделанная работа. Критика воспринимается не как полезный совет, опыт, а как конец света. Такие люди называются перефекционистами.
Перфекционизм — личностная черта характера, которая может помешать жить нормальной жизнью.
Он может проявляться в трех формах: когда человек требует совершенства от себя, от других и от мира в целом. Психологи выделяют и социальный перфекционизм – потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей. Эта черта характера вынуждает человека ставить недостижимые цели, и, по сути, обрекает его на вечную неудовлетворенность результатом. В каком-то смысле общество поощряет стремление к совершенству. В обычной жизни мы привыкли понимать под перфекционизмом простое желание сделать лучше.
По результатам исследования, уровень перфекционизма у поколений разный. В конце 80-х годов всего 9% опрошенных имели склонность к этой черте. В XXI веке этот показатель вырос в два раза и составляет 18%. Этому способствует технологический прогресс, появление Интернета, высокая конкуренция. В наше время быть многофункциональным человеком, который успевает за день переделать огромное количество дел, стало нормой.
Склонность к перфекционизму имели и многие знаменитые личности: Лейбниц, Вольф, Кант. Вспомнить даже концепцию «сверчеловека», которая была введена Фридрихом Ницше. Или же взять Стива Джобса, который на протяжении шести месяцев заставлял команду дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе OS X. Причем это один из самых малозаметных элементов интерфейса. А художник Репин оставался недоволен своими полотнами даже после того, как они попадали в выставочный зал.
Можно с уверенностью заявить, что для многих перфекционизм является нормой, неотъемлемым образом жизни. Это мышление может отрицательно сказываться не только на социальной и личной жизни человека, но и на его здоровье. Стремление довести любое дело до идеала, тяжелое восприятие критики, неуверенность в себе, повышенное внимание к мелочам. Все это порождает ряд психических расстройств, в частности тревожность и депрессию, расстройство пищевого поведения и алкоголизм. Многие люди, имеющие данную черту характера, не воспринимают ее как отклонение от нормы. Однако психологи считают иначе.
Простыми словами, специалисты выделяют перфекционизм здоровый и нездоровый, невротический. В чем разница?
Люди, которым присущ здоровый перфекционизм, испытывают чувство удовлетворенности от своей деятельности, работы. Благодаря собственным достижениям, они повышают свою самооценку. Ставят перед собой реальные цели, учитывая свои возможности. Для них перфекционизм — эффективное средство, чтобы двигаться вперед.
Люди с невротическим перфекционизмом живут совершенно наоборот. Они фиксируют внимание на ошибках, всюду видят несовершенства, часто испытывают негативные эмоции (грусть, стыд, гнев, вина, зависть). Больше всего они боятся неудач. Перфекционисты как никто другой подвержены атихифобии (атихифобия – сильный страх неудачи). Они всегда недовольны результатом своей работы, поэтому часто предпочитают откладывать важные дела на потом. Тем самым индивид с невротическим перфекционизмом склонен к прокрастинации. Для таких людей характерна чрезмерная самокритика, вечное сомнение в своих силах, сравнение себя с другими. Их требования завышены не только по отношению к себе, но и к окружающим. Поэтому перфекционистам бывает сложно найти общий язык с другими. Как правило, у таких людей достаточно низкая самооценка. Им не просто принимать похвалу и комплименты от близких, друзей, коллег. Перфекционист убежден, что окружающие жестоко заблуждаются, потому что на самом деле он не сделал ничего особенного. Человек чувствует себя «самозванцем».
Причины возникновения перфекционизма у каждого разные. Но, зачастую, всё идёт из детства. Например, родители постоянно требовали от ребёнка успехов в учёбе, сравнивали с другими, ругали за плохие оценки, подавляли. При таком воспитании у человека появляется страх неудачи. И даже во взрослом возрасте, он продолжает жить по принципу — если хочешь, чтобы тебя любили — будь идеальным. Другая модель воспитания – мягкая. Родители всячески оберегали ребёнка от проблем и трудностей окружающего мира. Они гиперболизировали любые достижения их чада. Негативная сторона проявляется в момент взросления — ребёнок оказывается не готов к взрослой жизни. Он совершенно не способен адаптироваться к трудностям.
Специалисты считают, что необходимо распознать в себе тот самый невротический перфекционизм и начать работу над собой.
Пять вещей, которые помогут быть неидеальным:
- Во-первых, необходимо признать себя перфекционистом.
Люди не рождаются перфекционистами. На развитие этой черты характера влияет окружающий мир, семья, школа. Это становится привычкой, от которой можно и нужно избавляться.
- Научиться ошибаться.
Как бы страшно не выглядел этот пункт, другого выбора нет. Необходимо изменить отношение к ошибкам и понять, что они ведут прямиком к цели. Нужно следовать примеру Томаса Эдисона, который прежде чем изобрести электрическую лампочку, нашел десять тысяч способов, которые не работают.
- Перестать ставить перед собой недосягаемые цели.
Люди склонные к перфекционизму должны понять, что совершенство – иллюзия. Они привыкли тратить много времени на выполнение даже самой легкой работы. Из-за этого чувствуют вечную нехватку времени, слабость. Получается замкнутый круг, в который человек вгоняет себя сам. На стене главного офиса Facebook есть надпись, которую должен запомнить каждый перфекционист: «Сделанное лучше совершенного».
- Перестать сравнивать себя с другими.
Всегда найдется человек, который умеет что-то делать лучше. Сравнивая себя с другими, перфекционист не получает ничего, кроме новых поводов для переживаний.
- Перестать бояться.
Страх тормозит человека и неизбежно приводит к провалу. Из-за того, что перфекционист требует от себя всегда идеального результата, ему бывает страшно браться за новое дело. Связано это и со страхом критики. Надо понимать, что мы живем в социуме, где все друг друга критикуют и это нормально.
Каждому нужно понять, что сам по себе перфекционизм (здоровый) – это отличный стимул двигаться вперед. Стремление делать все идеально, не плохо, если нет ущерба для ментального здоровья. Самое главное правило, которое стоит запомнить, это то, что быть неидеальным – нормально.
Материал подготовила Мария Семенова