В России

Праздник труда

         1 мая отмечается международный праздник – День труда. Изначально он назывался День международной солидарности трудящихся. На территории России долгое время имел политический характер и даже сыграл роль в революции. В преддверии праздника мы расскажем о Дне труда и почему его празднуют. 

Зарождение

21 апреля 1856 года в Австралии рабочие выступили с требованием о введении 8-часового рабочего дня. 

По примеру рабочих из Австралии, 1 мая 1886 года рабочие Чикаго устроили ряд митингов и забастовок. Демонстрации закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Более 50-ти человек оказались ранены и убиты. 8 лидеров забастовки приговорили к повешению, троих из них к 15 годам каторги. 

В память о погибших рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая – Днём солидарности рабочих всего мира. Конгресс предложил отмечать эту дату демонстрациями с требованиями 8-часового рабочего дня. Праздник стал ежегодным. 

Первомай в России

Праздник впервые был отмечен в Российской империи в 1890 году в Варшаве. На демонстрацию вышло 10 тыс. рабочих. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», с последующими столкновениями с войсками. 

В 1912-1914 годах, на первомайские стачки и демонстрации выходило уже более 400 тыс. человек. В 1917 году, после Февральской революции, на улицы вышло более 4 млн. человек с лозунгами за свободу и в поддержку победы в войне. 

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и носил название «день Интернационала». Позже был переименован в «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». 

В эпоху «развитого социализма» первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением. Выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». 

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги. С трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

Первое мая сейчас

Сегодня праздник отмечается в 142 станах мира. В некоторых государствах традиция собираться под знамёнами профсоюзов ещё сохранилась. Однако в большинстве стран это всё же не политический праздник, а именно День труда. 

Для одних это яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. Для других дополнительный выходной, когда можно повести время с семьёй. 

Демонстрация 1 мая 2020 в Москве: как принять участие, где пройдет ...

Материал подготовил Александр Афонин

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *