В Мире В России Стиль жизни

Зелёная революция

Термин «зелёные технологии» впервые появился в Европе в конце 70-х. Его рождение связано с нефтяным кризисом. Тогда все страны, особенно европейские, решили пересмотреть свой подход к экологии. Планета нуждалась в «разгрузке» и переоценке надобности выжимать из ее ресурсов «максимум».

Зелёные технологии — это безопасные для окружающей среды средства и методы производства и распространения товаров и услуг. Это внушительная часть сферы экологического менеджмента. Он, в свою очередь, нацелен на минимизацию влияния вредных веществ на природу. Проще говоря, это возможность нашего существования в условиях глобализации и перепроизводства.

Во главе развития этой сферы стоит научно-техническая революция. Связь тут двусторонняя. Во-первых, появление обилия персональных гаджетов требует больше энергии. Во-вторых, использование IT и новейших изобретений может помочь в упрощении технологических процессов. Например, проверке сырья и делегировании инструкций по созданию продукта. Япония — лучший пример совмещения экономики и экологии. За счёт низкоуглеродного производства энергии и ее рационального использования страна сократила использование нефти в 60% предприятий. Не уступает Европа: там приняли закон о постепенном отказе от угля и ядерной энергии. По оценкам ООН, это позволит создавать целые «экогородки», как в Калифорнии. Именно там появились «зелёные школы». Средства, сэкономленные на оплате «коммуналки», поступают в учебные фонды.

В России всё не так гладко. Наша проблема — в надежде на соседа и страхе бизнесменов. Во-первых, нам все равно, живем мы в доме безопасном для природы или нет. Во-вторых, надеемся попасть в волну изменений, а не начать ее. Бизнесмены не хотят прогореть. Все нововведения сначала явно сыграют в убыток. Сложно менять традиции, изменять удобству и налаженным связям. Мы уповаем на возможность самоочищения природы, на будущие поколения и других людей. Но согласитесь, выбросить окурок в мусорку или устраивать субботники раз в месяц — не сложно.

Это не обнадёживает. Индивидуализм и эгоизм — это здорово, но нужно сохранить планету для наследников. Даже коронавирус на это намекает — мы обнаглели. Радиация, смог и загрязнения пропадают, если их не провоцирует человек. Каждому из нас следует очистить пространство вокруг себя и позволить специалистам думать о планете в целом. 

Важно понимать, что зелёные технологии — это не залог лучшей жизни. С ними тоже достаточно проблем. Ветровые панели, солнечные станции и электросети строятся из обычных материалов. Их создание связано с добычей энергии из горючих ископаемых. Добываемых ресурсов хватает только на обеспечение их работы. Они изнашиваются за 20-30 лет и требуют постоянной реставрации. Солнечные батареи изготавливаются из высокотоксичных материалов. Электромашины приносят не меньше вреда, чем обычные. Технологии могут быть полезными, если они внедряются в общество, которое готово ими рационально распоряжаться.

В нашем случае нужно начинать не с покупки Теслы. Специалисты призывают задуматься о вторичной переработке, очистке сточных вод и энергосбережении.
Начните с сортировки мусора, отказа от пакета в магазине, трубочке в кофе, избыточном потреблении одежды и покупки очередной сумки. Выключайте свет, когда уходите из дома, и экономьте воду во время чистки зубов. 

Зелёные технологии не будут работать обособленно. Мусорные баки для сортировки отходов не нужны, если люди не осознают важности этого процесса. Мы — то, что мы мыслим и делаем. Чем чище в умах, тем свободнее и безопаснее на улицах. Позвольте экологичности бытия распространиться и на вашу жизнь! Только в таком случае возможно наше будущее.

Материал подготовила Алёна Александрова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *