Культура Рецензия

Не знаешь, что делать? Иди в библиотеку!

В заголовке стоит цитата из «Гарри Поттера» не просто так. Когда все сериалы пересмотрены, чатов в Телеграме стало больше в 5 раз, время обратиться к книгам.

Коронавирус разделил жизнь на «до» и «после». В прежней суматохе, полной учебы, работы, рутинных дел и встреч с друзьями места чтению не было. То и дело, помню, я писала в дневнике: «Цель — новый автор каждую неделю». Итог — несколько вымученных романов. Самоизоляция заставила закрыть гештальт. Мы составили топ книг, которые заметно скрасят ваши путешествия из комнаты в кухню и на балкон.

«Элегантная защита», Мэтт Риктел

В потоке информационного мусора можно потерять нить адекватности. Эффект сломанного телефона еще больше запутывает население, врачей и правительство. Эта книга — мир в познание работы организма. Отсюда вы точно поймете, как ваше тело защищается, работает на улучшение иммунитета и борется с вирусами. Четыре жизни, четыре истории исцеления в «Элегантной защите» переплетаются с тайнами болезни, здоровья и иммунной системы. Ее легко читать — все это напоминает научный детектив. И, конечно, она обязательна из-за одной детали — в конце каждого сюжета хэппи-энд.

«Краткие ответы на большие вопросы», Стивен Хокинг

Поможет всем, кому нужно быстро освоить курс Современного естествознания, ответить младшей сестре на многочисленные вопросы о жизни или подготовиться к «Что?Где?Когда?». Эта книга — итог, исповедь, результат жизни автора, где суммируется вся его деятельность. Выживет ли человечество? Что такое космос? Существует ли Бог? В «Краткие ответы на большие вопросы» включены и истории из жизни Хокинга: ученого, семьянина и человека. В предисловии — воспоминания Эдди Рейдмена, сыгравшего ученого в фильме-биографии.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Роман американской писательницы получил Пулитцеровскую премию. Он входит в список «100 лучших детективных романов всех времен» и рекомендуется для изучения во всех школах. В основе сюжета — наблюдения Харпер Ли за своей семьей в 1936 году. Несмотря на упоминаемые тут изнасилования, расизм или финансовые проблемы, произведение читается очень легко. Дело в повествовании от лица ребенка. В итоге становится ясно, что все наши предрассудки и стереотипы приобретаются под влиянием окружения. Самоизоляцию можно назвать очищением, хотя бы духовным. Поэтому именно сейчас мы и можем вернуться в состояние ребенка — справедливого, искреннего, забавного и вместе с тем мужественного.

«Сила», Наоми Алдерман

Эту антиутопию публиковали все, от New York Times до «Фантом Пресс». Сюжет повествует о настоящем феминистском рае. Женщины наконец-то стали сильнее мужчин  — они могут защищать свои права, подчинять себе людей и участвовать в президентской гонке. Но любая власть всегда деспотична, и мир вокруг превращается в ад. На улице войны, убийства и конкуренция. Наоми Алдерман поднимает важный вопрос: может, дело не в том, у кого сила? Может, дело в ресурсах ее распределения? Из «Силы» становится понятно, что есть проблемы покруче коронавируса. 

«Опыты бесприютного неба», Степан Гаврилов

В целом, произведение описывает цитата оттуда: «Ситуация такая: я сжимаю зубы. Только не так, как обычно, не так, как сжимают зубы все люди. Я сжимаю их в руках. Точнее, даже не сами зубы, а сумки с зубами. Я зубонос — сейчас это моя основная работа. Не ой как престижно, не денежно и, конечно, совсем не то, чем я хотел бы заниматься в жизни, но в целом — сойдет». Сюжет о «понаехавшем» герое, который подрабатывает в стоматологической клинике, демонстрирует новую эпоху в литературе. Острый язык, актуальные проблемы, эмпатия и оптимизм — вот, что заменит драму и слезоточивые истории. Автор дебютировал в 2019 году и сразу стал объектом обсуждения в топовых литературных СМИ.

В нынешних условиях интересный сюжетный поворот может стать огромным событием дня. Не лишайте себя такого удовольствия! Выбирайте книгу из нашего списка — вы не заметите, как быстро пролетит очередной день в изоляции.

Материал подготовила Алёна Александрова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *