В России Наука и технологии

По следам науки

Сейчас российские ученые активно трудятся над изобретением вакцины от коронавируса, отодвинув на задний план другие технологические разработки. В 2019 году ведущие вузы и научные центры внесли существенную лепту в федеральный проект «Наука» и вывели страну в список наиболее исследовательски развитых. Мы подготовили список главных экспериментов прошлого года. 

1. Новая космическая обсерватория 

Уникальная обсерватория «Спектр-РГ» уже достигла точки в 1,5 миллиона километров от Земли и открыла 300 скоплений галактик. Ученые сообщают, что она оказалась лучше, чем все ожидали — получает в 2 раза больше информации из вне. 

Цель «Спектра-РГ» — составить карту Вселенной. Она будет состоять из 8 изображений, каждое из которых загружается в устройство полгода. Завершен процесс будет в 2025 году. 

2. Новый научный реактор 

Уникальный ядерный реактор ПИК создан в «Курчатовском институте» в Санкт-Петербурге. Это современный источник нейтронов для вычисления вещества на уровне наномасштабов. В течение 2020 года он станет самым мощным исследовательским инструментом в мире. 

ПИК универсален для использования в физике, химии, биологии и геологии и может стать основой международного центра нейтронных исследований. 

3. «Зеленый» катализатор 

Специалисты «КИСИ-Курчатов» изобрели состав катализатора, наиболее удобного для ускорения получения энергии из отходов. В его создании приняли участие Институт катализа Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет и Курчастовский институт.  

Главная особенность катализатора заключается в том, что он недорогой. Поэтому его широкое внедрение в сельское хозяйство уже началось. Кроме того, он полностью экологически безопасен.  

4. Шаг к революции в физике элементарных частиц 

Ученые Курчатовского института получили доказательства о существовании легчайших элементарных частиц. По мнению специалистов, именно из них состоит темная материя — загадочная субстанция Вселенной.  

Эксперимент «Нейтрино-4» проводился на предприятии госкорпорации «Росатом» Научно-исследовательский института атомных реакторов. В случае успеха дальнейших исследований ученые смогут претендовать на Нобелевскую премию по физике. 

5. Прототип квантового компьютера  

Ученые Фонда перспективных исследований продемонстрировали квантовый алгоритм Гровера. Он станет основой создания сверхбыстрых баз данных для больших предприятий и госкорпораций. Такие суперкомпьютеры смогут моделировать и решать задачи из областей химии или искусственного интеллекта. Прорыв в материаловедении поможет создавать лекарства быстрее и удешевит сырье. 

В создании квантового алгоритма приняли участие Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Новосибирский государственный технический университет и Московский государственный технический университет имени Баумана. 

6. Рекорды передачи информации 

Специалисты Московского физико-технического института представили новый высокоскоростной сигнал. Он может стать основой безлимитной связи и передачи данных в сети в будущем.  

Система позволяет передавать информацию на расстоянии около 500 километров со скоростью 200 гигабит в секунду. 

Участники проекта обещают ускорить процесс в 2-3 раза. Активное внедрение системы ведется в изолированных дальневосточных и сибирских городах. 

7. Новый путь в лечении рака у курильщиков 

Известно, что опухоли можно лечить благодаря белковым молекулам. Ученые из Московского физико-технического института пошли дальше, доказав, что в процессе можно задействовать внутренний резерв организма. 

Белок Lynx1 синтезируется в нервных клетках мозга. Оказалось, он блокирует действие никотина, не позволяя ему стимулировать развитие опухолей. Специалисты отметили, что дальнейшее изучение вещества и его синтез помогут в изобретении лекарства, направленного на лечение рака легких.  

С 2018 года наука в России объявлена национальным проектом. Она финансируется, признается и может снова прославить Россию на международной арене. Наши специалисты мотивированы После спада пандемии, мы уверены, мир потрясет множество новых открытий и изобретений. Чем же еще заниматься ученым в условиях самоизоляции, как не новыми проектами? 

Материал подготовила Алена Александрова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *