2019 год ознаменован подкастовым бумом. Статистика говорит, что жанр существует на 100 языках мира. В России журналисты и блогеры пошли дальше: формы подачи информации, разнообразие тем и гостей поражает. Мы составили топ подкастов и каналов, которые скрасят самоизоляцию.
1. SegoZavtra
YouTube-канал Labelcom, на который все подписаны из-за нашумевшего «Что было дальше?», предлагает много крутого контента. Образовательный проект SegoZavta совмещает формат научного подкаста и интервью. Ведущий Сева Ловкачев приглашает в каждый выпуск специалиста в какой-либо области и пару комиков. Так мы одновременно получаем актуальную информацию, интервью и порцию юмора. Рекомендуем выпуски про пластическую хирургию, fake-news и теории заговоров.
2. «TED на русском языке»
Формат платформы TED предполагает публичное выступление гостя перед огромной аудиторией. Недавно появилось дополнение — теперь все выпуски можно прослушать в виде подкаста. Это хорошая идея для фонового сопровождения прогулки, пробежки или уборки. Советуем совмещать приятное (и не очень) с полезным под «Искусство быть собой» от Кэролайн МайкХью и «Как сделать свою чувствительность суперсилой» Лоры Карасински.
3. Kuji Podcast
Стендап-комик Тимур Каргинов и преподаватель МГУ Андрей Коняев стали основателями подкаст-течения в российской индустрии. Несколько лет назад они начали обсуждать новости, сериалы и музыку с комиками и специалистами любых сфер. Kuji отличается фокусом на ведущих, свободой выбора тем и особой атмосферой нуара. Обязательными к просмотру являются все выпуски с Нурланом Сабуровым, «Кроссовки и реселлинг» и разговор с Максим Кронгаузом о русском языке.
4. «С точки зрения науки»
Каждый выпуск длится 15 минут. Ведущие рассказывают о последних новостях в мире. Подкаст будет интересен тем, кто увлекается наукой и хочет сэкономить время на обширные исследования. Максимум информации за четверть часа — и вы готовы детально обсуждать новости в SegoZavtra. Советуем включить «С точки зрения науки №52» и «FAQ: Как работает квантовый компьютер?». Прослушать их можно на сайте или в приложении.
5. Hobby Talks
«Разговоры о хобби» сначала заявлялся как гиковское шоу. Спустя 364 выпуска подкаст превратился в настоящую синергию фантастики, игр, истории, культуры и музыки. Он идет полтора часа и позволяет глубоко погрузиться в тему. Ведущие Hobby Talks постоянно меняются, что делает его разнообразным и не дает устать от монотонного голоса спикера. Рекомендуем №338 об Илоне Маске, №300 «Ответы на вопросы слушателей» и №294 «Преступники-идиоты».
6. Матч Премьер
Новости спорта сейчас особенно актуальны. Даже тем, кто никогда не интересовался футболом, будут интересны последствия коронавируса для чемпионатов. Теперь выпуски разнообразны: у тренеров, игроков и агентов есть много свободного времени и сил обсуждать детали и перспективы продолжения сезона. Болельщики узнают о домашних тренировках и режиме спортсменов, обсуждают любимые игры на PlayStation и будущее «Евро-2020». Одна программа длится от 50 до 100 минут — фанатам не привыкать к долгим трансляциям.
7. У Холмов Есть Подкаст
Для всех, кому не хватает адреналина — страшилки! Ведущие рассказывают истории о самых страшных маньяках и чудовищных преступлениях. Правда, добавляют порцию хорошего юмора. Поэтому слушать выпуски можно даже поздней ночью — подойдет всем, кто сбил режим дня. Длительность варьируется от 20 минут до полутора часов. Найти подкасты можно во ВКонтакте. Лучшие — «Вампир из Сакраменто» и «Убийство Джона Леннона».
Особенность подкастинга заключается в полной вовлеченности аудитории. Невозможно слушать историю и вникнуть в нее без должного внимания. Этот жанр становится новой страной грез. Он поможет уставшим мамам в чтении сказок детям, журналистам — в быстром сборе специализированной информации, комикам — в попытке узнать главные нарративы жанра на Западе. Услышать — это не то же, что и прочитать. Соединение места, времени и пространства — вот, что характеризует популярность подкастов и позволяет отвлечься от рутины.
Материал подготовила Алёна Александрова