— пел знаменитый Виктор Цой. Что приснилось вам? Наверняка многие задавались вопросом: почему мы видим сны. Сновидения – феномен, который до сих пор является предметом дискуссий. В научной среде существует несколько гипотез, объясняющих процессы, которые происходят в мозге во время сна.
Гипотезы сновидений
Концепция Зигмунда Фрейда
Представление Фрейда о сновидениях исходит из его концепции о бессознательном, которое мы в течение жизни стараемся подавлять. Вытесненные желания приходят к нам в форме сновидений, когда внутренний контроль ослабевает. Мы не можем управлять сознанием во время сна и оно осуществляет то, что мы не можем (но очень хотим) воплотить в реальности по тем или иным причинам.
Концепция Карла Густава Юнга
Юнг считал, что сновидение помогает подсознанию интерпретировать события реальности посредством символов. В течение дня подсознание воспринимает происходящие события, и во время сна передает эту информацию в сознание через образы.
«Действенно-синтетическая модель» Аллана Хобсона
Аллан Хобсон – психиатр, «действенно-синтетическая модель» — название его теории. В отличии от Фрейда, он считает, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Хобсон полагает, что сны являются побочным действием электрических импульсов в передних отделах мозга. Они отвечают за эмоции и воспоминания. Мозг пытается интерпретировать сигналы, которые он получает, и выдает картинку, нередко бессвязную.
Концепция Антти Ревонусуо
Финский невролог Антти Ревонусуо полагает, что сны помогают отрепетировать столкновение с опасностью. Он считает, что люди, которым в сновидениях приходилось спасать свою жизнь, сталкиваться с угрозами, лучше справятся с препятствиями в реальности. Мозг моделирует пугающие события, чтобы подготовить человека к столкновению с ними вне сна.
Теория Эрнеста Хартмана
Эрнест Хартман – психоаналитик из Австрии, изучавший сновидения. Его концепция заключается в том, что в период сна психика человека перерабатывает эмоциональный опыт, полученный во время бодрствования. Это не всегда что-то положительное, даже напротив. Ученый считал, что тяжелые переживания, психотравмирующие обстоятельства, психика человека должна адаптировать в уже существующую картину мира индивида. В этом, полагал Хартман, причина ночных кошмаров. Функция сновидений – соединение нового опыта с уже существующими знаниями.
Теория Ивана Пигарева
Российский ученый, доктор биологических наук Иван Пигарёв выдвинул следующую теорию. По его концепции, сны – интерпретация мозгом тех сигналов, которые он получает от внутренних органов. Дело в том, что во время бодрствования мозг получает информацию от органов чувств. Во время сна происходит отключение от реального мира и мозг переключается на обработку сигналов, поступающих из внутренних органов. Сновидения – побочное действие этого процесса.
Хочу рассказать об одном интересном исследовании. В 1999 году ученые Хартфордского университета (Коннекут) изучали, способны ли слепые люди видеть сны. Было выявлено, что визуальная насыщенность снов зависит от того, как долго человек не мог видеть. Люди, ослепшие в раннем возрасте, или слепые от рождения могли только «слышать» сон, то есть им снились звуковые сны. Либо их сны были основаны на ощущениях, полученных от здоровых органов чувств. Те, кто потерял зрение в старости, могли наблюдать зрительные образы во снах.
Существует много других гипотез, почему человек видит сны. Приведенные мной примеры лишь часть обширного списка.
Фазы сна
Существует две фазы сна: медленный (ортодоксальный) сон и быстрый (парадоксальный) сон. Медленный сон делится на 4 стадии.
— 1 стадия: дремота (переход от бодрствования ко сну);
— 2 стадия: легкий сон (расслабление мышц, снижение кровяного давления);
— 3 стадия: умеренный сон (переход от легкого сна к глубокому);
— 4 стадия: глубокий сон (полная релаксация организма).
После того, как последовательно пройдены четыре стадии медленного сна, цикл повторяет в обратном направлении последние три (4 – 3 – 2). Затем наступает фаза быстрого сна (для этой фазы характерно быстрое движение глаз). Сердцебиение учащается, активность мозга такая же, как и во время бодрствования. В этот период человек видит самые яркие сны и если его разбудить, сможет рассказать, что ему приснилось. После фазы быстрого сна снова наступает вторая и так по кругу. В среднем один цикл сна длится около 1,5 часов и за ночь человек проходит 3-5 таких циклов.
Осознанные сновидения
Осознанные сновидения – это состояние сознания, в котором человек понимает, что он спит, но при этом способен видеть сновидения и управлять их содержанием. Пограничная стадия между фазой быстрого сна и пробуждением. Люди, практикующие осознанные сновидения, говорят, что такой опыт помогает лучше понять себя, свое подсознание, и даже избавиться от страхов и фобий.
Есть люди, которые верят, что осознанные сновидения – это подключение сознания к высшему Разуму, выход в Астрал. Они стремятся найти там ответы на волнующие вопросы. Однако, наука изучала и продолжает изучать этот феномен, исследуя работу мозга человека во время сна. С 1987 года в США был открыт Институт осознанных сновидений. Он был основан психофизиологом Стивеном Лабержем. Ученый активно исследует осознанные сновидения, написал несколько книг об этом. Он считает, что научиться видеть такие сны может каждый. Такое умение, по его мнению, может быть очень полезно в психотерапевтических целях.
Сновидения – область, не изученная до конца. Часть людей думает, что этот процесс является путешествием души за пределы сознания, во время которого она получает сведения, недоступные рассудку. Наука объясняет это явление с точки зрения работы мозга и психики. Исследует, какие процессы происходят в организме во время сна. Однако, к единому мнению научное сообщество еще не пришло.
… «А тем, кто ложится спать — спокойного сна».
Материал подготовила Анастасия Шеина