Пластик служит сырьем для изготовления полиэтиленовых пакетов, посуды и других одноразовых изделий. После использования часть этого материала уйдет на переработку, но больший его процент останется на поверхности планеты. Загрязнение океана пластиком происходит через реки и моря. Это несет угрозу жизни хордовым, млекопитающим и животному миру в целом, и даже человеку.

Отходы из пластика занимают 88% Мирового океана. Оценить реальную угрозу практически невозможно. Пластик не разлагается на углероды и другие соединения. Именно поэтому при попадании в воду он может находиться там бесконечно долго.
Только 20% пластика попадает в океан с судов, остальные 80% — с суши. Большие объемы полимеров вредят живым организмам. От этого материала погибает 100 тысяч животных и миллионы птиц. При вскрытии обнаруживается, что желудки морских обитателей забиты синтетическими отходами. При постоянном поедании полимеров происходит несварение. Этот материал не подлежит обработке желудочными соками. В результате животные обречены на смерть, потому что их желудок забит мусором.

В среднем взрослый человек проглатывает около 5 грамм частиц микропластика каждую неделю или около 250 грамм за год. Ученые обнаружили частички пластика в бутилированной воде, воде из-под крана и в подземных водах по всему миру. Главные источники —пиво, соль, рыба, моллюски и другие обитатели океана.
Учёные изобрели устройство, которое позволит перерабатывать пластик прямо в океане и расщеплять полимеры на углекислый газ и воду. Новшество представляет собой нанокатушки. Это микроскопические устройства в виде пружин. Размером около одного микрометра со специальным покрытием из атомов азота и марганца.Работая, создают так называемый активный кислород, который ускоряет разрушение пластика.
Во время экспериментов на растворах с микропластиком ученые выяснили, что количество пластика в них под действием нанокатушек сократилось с 50% до 30%. После чистки катушки можно легко удалить из воды при помощи магнитов. Кроме того, их можно использовать повторно.
Итак, чтобы уменьшить загрязнение природы пластиком следует прибегнуть к некоторым рекомендациям:
- Откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов
- Откажитесь от использования пластиковой посуды.
- Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Обзаведитесь многоразовой и носите ее всегда собой.
- Принимайте участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора.
- Сортируйте свой мусор.
Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит только применять эти рекомендации.
Материал подготовила Юлия Гречущева