Юлий Цезарь мог делать три дела одновременно. Сколько нужно успевать современному человеку? Хочется сделать как можно больше, а 24 часов катастрофически не хватает. Плюс ко всему, в современном мире очень много факторов, отвлекающих внимание. Многие жалуются на «шум» в голове в течение дня и чувствуют себя вымотанными к вечеру. В чем причина того, что человек начинает чувствовать себя перегруженным информацией и делами?
Концентрация внимания
Давайте поговорим про концентрацию внимания. Жизнь «сегодня» построена таким образом, что долго фокусировать внимание на чем-то одном приходится не часто. Мы привыкли читать короткие тексты, смотреть непродолжительные видеоролики, в целом, поглощать много быстро сменяющейся информации. Смотря фильм, мы можем параллельно отвлекаться на сообщение в телефоне. Я не раз замечала, как в кинотеатре во время сеанса люди листают ленту инстаграма! Что в итоге? Регулярная смена компактных блоков концентрированной информации может приводить к тому, что нам будет требоваться все больше усилий чтобы осилить объемный текст (например, прочесть книгу) или посмотреть полнометражный фильм. Проблема многозадачности (мультитаскинга) в том, что мы пытаемся делать одновременно несколько дел. Мозгу сложно адаптироваться к такой работе. Лавируя в большом потоке информации, мы стараемся выхватить все самое важное из большого количества источников. В таком режиме мы активно задействуем краткосрочную память, но не долгосрочную.
Что говорит наука?
24 сентября 2014 года было опубликовано исследование, проведенное университетом Сассекса. Было выявлено, что люди, которые на регулярной основе используют несколько электронных устройств одновременно, имеют меньшую плотность серого вещества в передней части коры головного мозга по сравнению с теми, кто использует одно. Эта область ответственна за когнитивный (поведенческий) и эмоциональный контроль. «То, как мы взаимодействуем с устройствами, может изменить и то, как мы думаем. И эти изменения могут происходить на уровне структуры мозга», — говорит Кепки Лох, невролог и ведущий автор исследования.
Нейробиолог из Массачусетского университета Эрл Миллер считает, что наш мозг не приспособлен к многозадачности.
«Когда люди думают, что выполняют несколько дел одновременно, они фактически очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они так поступают, тратятся определённые познавательные ресурсы.» — говорит ученый.
Когда человек завершает выполнение задачи, вырабатывается гормон удовольствия – дофамин. Переключаясь с одного незначительного дела на другое, мы получаем удовлетворение, нам кажется, что мы сделали что-то значимое. Привычку работать в режиме многозадачности сложно преодолеть потому, что мозг привыкает получать мгновенное вознаграждение за завершение мини-задачи.
«Люди испытывают приятные ощущения, переключаясь между задачами, но мультитаскинг не работает. Мало того, что сделать получается меньше, так и результат работы становится менее творческим» — считает ученый и музыкант Дэниел Левитин.
Работа в режиме многозадачности тренирует рабочую (краткосрочную) память. В Портленде (США) проводилось исследование с подростками от 10 до 19 лет. Было выявлено, что нынешнее поколение имеет бОлее развитую рабочую память и лучше справляется с деятельностью в режиме многозадачности.
«Они лучше справляются с задачами в отвлекающих условиях, чем с тем, чтобы не отвлекаться при фокусировке на одной задаче», — говорит один из исследователей.
Что же с долгосрочной памятью? Когда мы длительное время работаем с однотипной информацией, она переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную. В мозгу формируются прочные нейронные связи, благодаря чему человек хорошо усваивает полученные данные и может воспроизвести их по прошествии времени. Если мы вынуждены переключаться с одного источника на другой очень быстро, материал остается в рабочей памяти и скоро забывается.
Что делать?
Уметь работать в отвлекающих обстоятельствах – важный навык. Но! Это сопряжено с большим уровнем стресса. Постоянная работа в таких условиях может привести к перенапряжению и нервному истощению.
Чтобы условия работы были комфортными и продуктивными, постарайтесь:
- Фокусироваться на одной задаче. Есть всем известная поговорка: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Не пытайтесь делать все и сразу.
- По возможности действуйте последовательно. Выполнив одну задачу, переходите к следующей.
- Постарайтесь убрать все, что может отвлечь. Если вы планируете посмотреть фильм, почитать книгу или поработать за компьютером, лучше убрать мобильный телефон. В том случае, если вам регулярно кто-то пишет, предупредите, что будете заняты. Иначе вас постоянно будет отвлекать мигающий экран блокировки. Так вы не сможете сконцентрироваться на основной задаче.
- Не избегайте длинных текстов и видеороликов. Нам кажется, что мы потратим очень много времени на прочтение большой статьи. Однако, работая с однотипной информацией мы запомним больше и сможем лучше сконцентрироваться.
- Откажитесь от привычки регулярно листать ленту в социальных сетях. Это очень простое удовольствие. Но практической пользы в нем нет. Проверять новости нужно, чтобы быть в курсе последних событий. Делать это каждые пять минут нет необходимости.
- Обязательно отдыхайте, если чувствуете, что устали. Если вы были заняты умственной деятельностью, правильным решением будет немного пройтись или сделать простую зарядку.
В современном мире возникают ситуации, когда нам приходится работать в режиме многозадачности. Самое главное – давать себе отдых и на досуге не пытаться делать несколько дел одновременно.
Материал подготовила Анастасия Шеина