Без рубрики

Чистота рук — это важно

Вакцина от коронавируса в разработке. И главное, что требуется сейчас от нас для профилактики распространения инфекции — соблюдать личную гигиену. Роспотребнадзор рекомендует мыть руки после посещения любых общественных мест, поездок на общественном и личном транспорте, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи. Это надо делать правильно — с моющим или антисептическим средством.

Мыло или антисептик?

Фармацевтическая промышленность предлагает множество различных антисептиков для рук. По мнению ученых, эффективнее всего — мыло и теплая вода. В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США говорится, что антисептики следует использовать, только если нет возможности вымыть руки с мылом.

Важно правильно мыть руки!

Чем теплее вода, тем лучше. И не нужно какое-то специальное мыло — хозяйственное или антибактериальное, годится самое обычное. Главное — пена, вместе с которой уходит вирус.

Мылу нужно время, чтобы разрушить оболочку вируса, — минимум 20 секунд. Мыльная пена должна покрывать руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, необходимо, чтобы пена проникла между пальцами и под ногти.

Если нет мыла и воды

В этом случае специалисты рекомендуют антисептические средства на основе этанола — обычного спирта, который убивает вирус примерно за 30 секунд.

Поэтому не надо вытирать руки сразу после обработки антисептиком, нужно дать им высохнуть. Техника в целом аналогична намыливанию.

Исследования показывают, что жир и грязь ослабляют воздействие антисептиков, так что лучше предварительно помыть руки с мылом. К тому же спиртовыми санитайзерами нельзя пользоваться часто — они, в отличие от мыла, раздражают кожу, делая ее более восприимчивой к вирусу.

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *