В Мире Культура Стиль жизни

Современное искусство – не для всех?

  Современное – это какое? Вполне резонный вопрос, который мог возникнуть после прочтения заголовка. Действительно, что относится к современному искусству? Когда оно зародилось? Какие течения и направления существуют? Давайте разбираться!

  Услышав словосочетание «современное искусство» многие рисуют в голове следующую сцену. Картина, на которой изображено нечто абстрактное, яркое и непонятное, а вокруг «ценители», смотрящие с умным видом. На самом деле, все гораздо интереснее. К современному искусству относится не только живопись. Сегодня существуют направления, которых раньше просто не могло быть. Но, обо всем по порядку.

  Современное искусство относится к эпохе постмодернизма, которая сформировалась на рубеже XX – XXI веков. Представляет собой совокупность всех художественных течений этого периода вплоть до сегодняшнего дня. Включает в себя современную живопись, музыку, театр. Эти направления никуда не ушли, лишь приобрели иной вид, характерный эпохе. В своей статье я рассказываю о новых формах искусства, которые существуют и процветают сейчас.

Фотоискусство

 Фотография и первый фотоаппарат появились в 1826 году. Искусство фотографии существовало уже вначале XX века, где же здесь новизна? Дело в том, что сейчас у фотографа куда больше возможностей, чем раньше. Пленка не ограничивает количество кадров, не нужно ждать несколько часов, чтобы проявить снимок. У фотографов есть возможность играть со светом, формой композиции, создавая завораживающие и интересные работы. Современная фотография – это не просто способ запечатлеть приятный момент. Это творческий процесс, который позволяет воплотить смелые, необычные идеи. Самое главное, что развитая техника больше не ограничивает полет фантазии.

 Как думаете, что это?

Это работа фотографа Фабиана Офнера из серии «Черная дыра». Фотография выполнена следующим образом: на сверло дрели был нанесен слой краски. После включения инструмента краска за считанные секунды разлетается в стороны. Чтобы успеть запечатлеть эти мгновения, фотограф подключил к вспышке специальный датчик. Он срабатывал, как только краска начинала отсоединятся от металлического стержня.

Стрит-арт

Направление, зародившееся в XX веке. У некоторых стрит- арт до сих пор ассоциируется с вандализмом и бунтарством. И зря, сейчас это течение далеко от граффити на заборе, нарисованных подростками. Это настоящее искусство, у которого есть свои официальные представители и поклонники. Современный стрит-арт – это игра с формами, смыслами. Направление даже пытается привлечь внимание к проблемам нашего времени!

 Британская художница Анна Гарфорт рисует граффити мхом! Он хорошо приживается на бетонной поверхности. Девушка создает экологичные инсталляции из опавших листьев и страниц старых журналов. 

 Еще несколько интересных работ других художников в стиле урбанистического рисунка:

Макияж как искусство

Макияж – явление далеко не новое. Женщины (и мужчины) использовали косметические средства, чтобы скрыть дефекты кожи, выделить черты. Сейчас появилось новое веяние – создавать на лице рисунки! Можете себе представить, что пространства между глазом и бровью достаточно, чтобы нарисовать настоящую картину?

Диджитал-арт

  Диджитал-арт (цифровое искусство) – направление, жизнь которому подарили современные технологии. Это действительно совершенно новое течение, которое дало художникам новую ступень для реализации. Цифровое искусство позволяет придать произведению зрелищности, яркости. К диджитал-арту относят анимацию, рисунки в компьютерных программах, 3D-графику, векторную графику и т.д. Диджитал-арт дает возможность совершенно иначе взглянуть на известные картины. Например, при помощи очков виртуальной реальности можно «проникнуть» вглубь картины и изучить ее в мельчайших подробностях. Цифровое искусство – настоящая культурная эволюция, новый виток в развитии искусства в целом.

В апреле 2018 года в Париже был открыт первый в мире музей цифрового искусства  «Мастерская света». Работы известных художников при помощи света проекторов были перенесены на стены и пол. Это выглядит очень впечатляюще и позволяет посетителям «побывать» в картине.

В Германии в одном из цирков стали показывать голограммы вместо использования живых зверей. Это не просто способ удивить публику, но и акт защиты животных.

  Современное искусство не ограничивается перечисленными выше направлениями. Это лишь малая часть. Существует множество самых разнообразных творческих течений и способов выразить себя. Не устаешь удивляться человеческой фантазии и изобретательности!

  Каков же итог? Для кого современное искусство? Ответ: для всех желающих! Современное искусство, по сути своей, ничем не отличается от традиционного. Время идет, появляются новые направления, но суть остается та же. Искусство – род деятельности, позволяющий человеку проявить себя и пробудить чувство прекрасного. И не важно, цифровое оно, или написанное от руки. При желании, можно изучать течения современного искусства. Однако если вы просто зритель, наслаждайтесь! Если увиденное как-то отзывается в вашей душе – это самое главное. Не нужно быть экспертом, чтобы любить искусство. Это та область, которая дает нам волю для собственной интерпретации. 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *