В Мире Наука и технологии

Неуловимая черная дыра

Астрономам при помощи орбитального телескопа «Хаббл» удалось обнаружить редкую черную дыру, масса которой превышает солнечную в 50 тысяч раз.

Ученые полагают, что нашли черную дыру средней массы. Этот объект, вероятно, является связующим звеном между черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами, хорошо известными астрономам в настоящий момент.

Группа исследователей, во главе с Линь, обнаружила мощную вспышку рентгеновского излучения еще в 2006 году. Ученые не смогли сразу установить, находился ли ее источник внутри нашей галактики или за ее пределами. Астрономы предположили, что причиной вспышки стал разрыв звезды. Вероятно, она оказалась слишком близко к относительно небольшому объекту с сильнейшим гравитационным притяжением.

Ученые направили телескоп «Хаббл» на источник излучения, чтобы определить его точное местонахождение. Оказалось, что рентгеновское излучение исходит от объекта, находящегося на окраине одной из галактик в созвездии Водолея. Именно в таком месте, по мнению ученых, должна располагаться черная дыра промежуточной массы.

Найденный объект – не первый в своем роде, сообщается в пресс-релизе. Ранее были обнаружены другие схожие источники рентгеновского излучения. В том числе объект HLX-1, расположенный в одной из галактик в созвездии Феникса. Согласно ряду мнений, HLX-1 следует относить к черным дырам звездной массы.

«Главное отличие состоит в том, что обнаруженный нами объект разрывает звезду на части. Это подтверждает, что речь идет о крайне массивной черной дыре», — заявил Линь.

Открытие представляет возможности для новых исследований и, вместе с этим, оставляет множество вопросов.

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *