Принято считать, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо питаться овощами. К сожалению, такое питание не всегда приводит к потере веса. Диетологи выделяют классификацию овощных культур:
Жиросжигающие
Они хорошо подходят для выведения жира из организма.
К ним относят: баклажаны, перец болгарский, чили, капуста савойская, цветная и брокколи, кабачки, мангольд, огурцы, патиссоны, томаты, редис, репа, дайкон, свёкла, цуккини, любые зелёные овощи.
Мочегонные
Их используют для избавления от отёков и лишней жидкости в организме: огурцы, морковь, тыква, томаты, капуста (любые сорта), баклажаны, кабачки, свёкла, картофель.
Слабительные
Хорошо прочищают кишечник в свежем виде: капуста (все сорта), свёкла, морковь, тыква, томаты, дыня.
Метаболические
Ускоряют обмен веществ: перец болгарский и кайенский, капуста белокочанная и брокколи, мангольд, томаты, свёкла.
Уменьшающие аппетит:
капуста брюссельская, свёкла, картофель, брюква, тыква, кукуруза, морковь, баклажаны, перец сладкий, томаты, топинамбур.
Самые калорийные овощи
Несложно догадаться, что самые калорийные овощи – богатые крахмалом: брюква, кукуруза, морковь, свёкла, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, топинамбур, редька, редис.
Диетологи призывают худеющих людей воздержаться от употребления овощей с большим содержанием крахмала. В период с 1986 по 2010 год велось исследование, в котором приняло участие свыше 130 тысяч человек. В ходе эксперимента удалось выяснить, что худели именно те люди, которые употребляли в пищу листовые овощи, яблоки и груши. То есть овощи, содержащие мало крахмала. Как следствие, от применения в пищу этих продуктов, сахар в крови увеличивался постепенно. Совсем по-другому обстоят дела с людьми, употребляющими в пищу овощи богатые углеводами (картофель, горох, фасоль и кукурузу). Исследователи выяснили, что они не худели или даже прибавляли в весе.
Материал подготовила Юлия Гречущева