Культура

От низкой сатиры до высокого искусства

Театральные постановки завораживают, раскрывают эмоции, позволяют всей душой проникнуться действием, мыслями, временем. Театр – это место, где душа отдыхает от повседневной суеты современного мегаполиса. Место уединения и самоанализа. В этой статье я расскажу вам о изначальной сути театра, при чём тут Дионис со своей Древней Грецией, о каких фонограммах в Древнем мире вообще может идти речь, за что мы благодарны Екатерине 2 и что такое реализм актёрской игры глазами римлян или почему знаменитая фраза Станиславского «не верю» не прокатила бы на сцене Римского театра. Итак, начнём. 

Афины, 5 век до н.э.

Именно здесь зародились театральные представления, которые изначально были неотъемлемой частью религиозных праздников. Можно сказать, что истоками афинского театра считалась художественная самодеятельность. Шествия со статуей Диониса сопровождались веселыми песнопениями и драматическими играми, которые разыгрывали для зевак. Пьесы, как правило, показывали лишь один раз, поэтому авторы старались создать максимально интересное и актуальное произведение. Но не расстраивайтесь, всё на самом деле не так уныло, ведь драматург не только писал пьесу, он был полноценным участником действия: брал на себя роли режиссёра, композитора и даже актёра. Поэтому драматурги – исключительно талантливейшие и уважаемые люди. Кстати, драматурги и актёры занимали привилегированное положение в обществе и освобождались от налогов. Римляне считались истинными ценителями реализма, так что вдохновить их своей актёрской игрой было не так-то просто Идеальной постановкой считалась та, в которой актёр вживался в роль на 100%, то есть при необходимости он должен был готов даже умереть. Это далеко не все прелести древнего театра, он имеет ещё одну характерную особенность: актёры исполняли свои роли без помощи собственной мимики. Их лица были покрыты масками, зачастую весьма гротескными и пугающими. Актёрами могли быть только мужчины. Да, они исполняли и женские роли. 

Помните вопрос про фонограммы?

Родом они из Древнего Рима. Отцом первой в мире фонограммы стал Ливий Андроник, оставшийся без голоса, но нашедший решение своей проблемы: он отыскал мальчика, который во время выступления просто говорил за него. Вот такие бескрайне талантливые и не менее находчивые люди.

С Древним миром всё понятно, но как театр зародился у нас, в России?

Первое время театральные постановки в России не воспринимали всерьёз. Если обратиться к летописям, первое упоминание о скоморохах датируется 1068 годом. По написаниям мы поймём, что этих ребят очень сильно недолюбливали. С точки зрения религии деятельность скоморохов была постыдной, прямо в летописях их называли слугами дьявола, их глумление и ряженье – грехами. Церковь не приветствовала острой сатиры, впрочем, это мало кого останавливало. Спустя некоторое время при правлении царя Алексея Михайловича стали появляться придворные и школьные театры, которые отражали дух времени. 

После прихода к власти Петра Первого у театра обозначились другие функции.

Отныне это не место для хохота, а настоящее пропагандистское оружие. В 1703 году появился так называемый театр публичных масс. Ему дали довольно красочное название «Комедиальная храмина».  Народ такой театр не принял. Хоть у Петра не получилось достичь своей цели, но он заложил необходимые предпосылки. Со временем театр стал приобретать весомые черты, оформился в серьёзное профессиональное общество. 

Вот мы и дошли до времён правления Елизаветы Петровны

При ней открылся Императорский и Александрийский театры. Именно в этот период актёрами могли становиться и мужчины, и женщины.

Екатерина Вторая

Императрица придавала большое значение театрам. На развитие театральной отрасли тратилось немало средств, времени и сил. Даже в провинции создавались свои помещичьи труппы. 

Театр сейчас

Из года в год строился и укреплялся театр, поднимаясь в глазах людей. Место, которое раньше славилось насмешками и сатирой, стало местом культурного и духовного богатства и достояния.  

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *