Стиль жизни

Отсутствие гуманности в наши дни

Среди молодого поколения очень модно пропагандировать: «Его жизнь! Что хочет, то и делает!». С одной стороны хорошо, что люди с пониманием относятся к личному пространству, выбору жизненного пути каждого из нас. Но многие замечают, что постепенно это перерастает в равнодушие к человеческим судьбам, проблемам. Почему же нас кидает из крайности в крайность?

Уверена, каждый из нас сталкивался с тем, что была нужна помощь, поддержка, совет. У кого-то не хватает смелости, гордости или просто-напросто неудобно и неловко спрашивать. И как же в такие моменты хотелось, чтобы кто-то без лишних слов понял нашу боль и сам проявил инициативу.

Вспомним произведение Чехова «Тоска». Главный герой решительно делится своей трагедией с разными людьми, а в ответ лишь хладнокровие. Неужели никого не тронуло горе извозчика? Действительно ли во все времена было настолько туго с человеколюбием и сочувствием. И единственный выход — идти к своему питомцу с грузом на сердце?

Все чаще слышится от молодых ребят, что они не станут вмешиваться и препятствовать конфликту и рукоприкладству двух сторон. Ведь вокруг взрослые люди, сами должны все понимать и разбираться.

Возможно, девиз «сам за себя» справедлив. Но не нужно забывать, что люди — социальные существа. Мы буквально созданы друг для друга. Чтоб поддерживать, помогать, учиться друг у друга полезным вещам. Человек, работающий хирургом, сам себя не прооперирует.

Стоит вспомнить и про животный мир, который мы жестоко губим. Он тоже нуждается в нашей мудрости, понимании и заботе.

Иногда нужно вмешаться. Даже если ты получишь жёсткий отказ, хотя бы попытаешься. Возможно, чье-то психологическое состояние улучшится, если просто уделить пять минут на душевный разговор.

Всем помочь невозможно. Но, если есть время и необходимые ресурсы, почему бы этого не сделать? Кто, если не мы? Давайте не будем проходить равнодушно мимо друг друга! И не будем стыдиться просить о помощи! Это нормально, что с чем-то нельзя справиться в одиночку. Человеку (и не только) нужен человек.

Материал подготовила Кристина Мартынова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *