Каждый человек хоть раз да слышал это слово. Мало кто знает и понимает его значение.
Буллинг — это регулярное психологическое или физическое давление на жертву. Осуществляется одним человеком или группой агрессоров. Обычно проходит в условиях замкнутой общественной группы. Подобная травля чаще встречается среди детей. Но и в коллективе взрослых людей бывают такие ситуации.
Признаки буллинга у ребенка проявляются ярко. Ухудшается успеваемость, ему не хочется идти в школу, чаще старается держаться рядом со взрослыми. Испорченные личные вещи, в командных играх сверстники выбирают его в числе последних или вовсе не хотят быть с ним в одной команде. От этого и у детей, и у взрослых нарушается сон и аппетит. Проявляется раздражительность и агрессивность (иногда слезливость), депрессия.
Как бороться с травлей?
Ждать, что «все само пройдёт» — не выход. Можно сменить место жительства, работы, учебы. Но ведь с буллингом можно столкнуться вновь в другой среде.
Необходимо учиться давать отпор обидчику. Для этого существует ряд простых правил: признать проблему, называть вещи своими именами. Обратиться к кому-нибудь, кто сможет поддержать и помочь, рассказать о проблеме. Определить, каких реакций ждет обидчик и не давать этих реакций. Не реагировать, не быть уязвимыми.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что отношения в коллективе — это очень важно. Нужно учиться находить подход к каждому человеку. Чтобы вовремя понимать с кем и как себя вести. Если коммуникация токсична, то лучше максимально ограничить подобное общение. И, конечно, если вы стали свидетелем травли, то не оставайтесь в стороне, не оставайтесь равнодушным! Если понимаете, что в одиночку не сможете помочь, то нет ничего постыдного подтянуть кого-то еще.
Материал подготовила Кристина Мартынова