В Мире Наука и технологии Стиль жизни

Котики в «носочках»

Хозяева котиков подмечают причудливый окрас лап животных.


Любители кошачьих называют этот узор «носками», «пинетками» или «варежками». Так называемые «носочки» наблюдаются не только у семейства кошачьих, но и у других животных, а в редких случаях, и у людей.

Ученые называют эту особенность редкой наследственной патологией нарушения обмена пигментов. Она проявляется через возникновение характерной области врожденной лейкодермы (накопление или разрушение пигмента). У людей эта патология проявляется в виде белой пряди волос. Укотиков это объясняется мутацией гена, который вызывает необычное распределение клеток кожи, вырабатывающих меланин, который даёт пигмент шерсти, глазам и коже. 

Когда котенок еще в состоянии эмбриона, все имеющиеся у него меланоциты сгруппированы в направлении спины. Окрас кошки зависит от распространения пигментных клеток. Если клетки распределены равномерно, шерсть будет одноцветная. 
У многих животных клетки распространяются хаотично. Так и получаются различные расцветки шерсти котиков.


Нарушенный обмен пигментов не единственная генетическая причуда, которая может изменить расцветку животного. Специалисты ветеринарной генетической лаборатории заявили, что характерный вид полосатой кошки поддерживается геном агути.Он определяет распределение черного пигмента. 
Норвежские лесные кошки имеют характерную мутацию. Так называемый «оранжевый ген» на Х-хромосоме делает рыжую шерсть. 
У сиамских и бирманских кошек есть форма избирательного альбинизма, которая позволяет им подавлять выработку меланина в зависимости от температуры.

Материал подготовила Юлия Гречущева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *