В России Лайфхаки

Спешным шагом по Сочи

Представьте, что мы отправляемся в короткую поездку в стареньком фургончике по Сочи. Море, солнце, горы и всего несколько дней на долгожданный отпуск. Кажется, что за такое время вообще невозможно что- то успеть. Панику отставить! Расскажу вам о маршруте, который специально составила для суетливого туриста.

Первая остановка. Роза Пик

Предпочитаю называть это место русскими Альпами. Посмотрите на заснеженные шапки гор, массивные хребты и голубое небо. Кажется, что зима поселилась здесь. Вне зависимости от времени года, на Роза Пик всегда живописно и снежно.

На этой локации спокойно можно провести целый день.  Лучше начинать свое восхождение сразу к вершине. Иначе рискуете, вечером легко продрогнуть и обзавестись насморком. 

Маршрут представляет собой подъем на 3 станции.  Турист может погулять, сделать фотографии, перекусить и согреться глинтвейном. Локация, на которой определенно стоит задержаться – это Горная Олимпийская деревня. В зимний сезон здесь кипит туристическая жизнь. Открываются кафе, бары, сувенирные магазины, отели заполняются постояльцами. Из интересного –филиал московского Дизайн — завода Flacon. На площадке проходят всевозможные мероприятия, связанные с современным искусством. Тут же расположилась любимая молодежью кофейня SURF Coffee.

Стоимость подъемника в горы составляет 1350-1900 рублей для взрослого и 800-1200 рублей для ребенка. Цена будет зависеть от времени года и точки, на которую будете взбираться. Советую брать подъем на самую вершину, чтобы насладиться видом. Если вы любитель экстрима, сможете попробовать полет на параплане. 

Surfing never alone, как говорится.

Кофейня Coffee Barberry

Приятное дополнение к первому пункту. Маленькое местечко находится прямо перед подъемниками в гору на Роза Хутор. Кофейня представляет собой небольшую палатку. Умелый бариста готовит авторские кофейные напитки. Арахисовый латте, лавандовый РАФ, и даже кофе с настоящей шишкой на дне чашки и мордочкой мишки из пенки. Не пугайтесь, эта шишка из банки домашнего варенья, и на вкус она как желе.  Даже в московских кофейнях трудно встретить такой художественный подход к оформлению напитка. 

 Вдобавок это семейное дело. Его ведут с душой и любовью к кофе. Обязательно загляните за чашечкой согревающего напитка, если вдруг продрогните в горах.

Вторая остановка. Дендрарий

Во всех путеводителях поголовно твердят об этом месте. Не буду исключением. Оно и правда заслуживает внимания. Многочисленная редкая флора и фауна, старинные аллеи и беседки. Мне запомнились в Сочинском Дендрарии скрытые в чащах кафе.

Стоимость посещения парка 250 рублей для взрослого и 120 рублей для ребенка. Туристу открываются Верхняя и Нижняя его части. Можете прокатиться по канатной дороге. Она вас перенесет из одной части парка в другую. Это обойдется в 350 рублей для взрослого и 250 рублей для ребенка в один конец.

На что обязательно стоит посмотреть? Мой фаворит – земляничные деревья. Их в парке не много, придется хорошенько постараться, чтобы найти. Можете ориентироваться на терпкий запах земляники, который слышно за десятки метров. Интересный факт о деревьях — в плодах может содержится небольшая концентрация алкоголя. Если съесть стакан таких ягод, то можно даже опьянеть. Пробуйте их по штучке и делайте фотографии.

Это дерево умное. Оно линяет, как только чувствует на своем стволе насекомых. Линька помогает избавиться от паразитов.

Если утомились гулять по солнцепеку Верхнего парка, спускайтесь и наслаждайтесь тенистой прохладой вблизи воды.

Прогуляйтесь в Нижнем парке по бамбуковым аллеям и прудам. Вокруг много тенистых рощ, импровизированных водоемов и зон отдыха. В прудах можно встретить стаи черных и белых лебедей, уток и прочих пернатых. Они грациозно курсируют по воде, позируя туристам.

Третья остановка. Тисо — самшитовая роща

Сюда не добраться на автобусе или такси. Находится место в горах. Проще всего подниматься на арендованной машине или же использовать каршеринг. В Сочи он распространен и очень популярен. Сама пользовалась им во время поездки много раз. Но какой бы трудной не была дорога, она того стоит. 

Перед туристом предстает настоящая лесная сказка с водопадами, ущельями, столетними дубами и неизведанными тропами. Когда сходишь с таких, книжная Нарния оживает для тебя. Петляешь по маленьким дорожкам между скал. Прыгаешь по камням у ручья. Взбираешься в горы вдоль обрыва, по ту сторону которого сбегают вниз бурные речные потоки. На твою голову могут упасть ящерки, которые греются на камнях обрывистых скал. Меня одна такая нежная особа изрядно напугала. Но, спустя время, привыкаешь даже к такому соседству.

Стоимость уединенной прогулки для взрослых 300 рублей, для детей 150. Берите с собой удобную обувь! А то рискуете все путешествие просидеть у билетного киоска. Покорять горные склоны лучше в кроссовках и с бутылкой воды. Никто не знает, куда заведет вас дух авантюризма.

Четвертая остановка. Гора Ахун

Гора Ахун открывает вам необычайный вид на черноморское побережье с одной стороны и на горы Абхазии с другой. От высоты перехватывает дыхание, от перепада давления закладывает уши. Но только так можно рассмотреть весь город с высоты птичьего полета.

Добраться до локации возможно несколькими способами. Заказать себе экскурсию и подняться на микроавтобусе. Арендовать машину или взять такси. Дешевле всего будет каршеринг, которым пользовалась я во время поездки. 

Если у вас есть проблемы с давлением, то лучше пропустить этот пункт. Высота здесь и правда серьезная. Берите теплую одежду. Чем выше в горы, тем сильнее ветер. Поверьте, теплое солнышко вас не спасет.

Если, после прочтения вышеизложенного, у вас  осталось желание посетить гору, то заплатить придется 0 рублей! Подъем на смотровую башню совершенно бесплатный. Деньги уйдут на сувениры или обед в кафе.

Приоткрою завесу тайны. На первом этаже смотровой находится винный магазин. Вы получаете шикарный вид и полноценную дегустацию. Это уже за отдельную плату.

Пятная остановка. Музей «Назад в  СССР»

Наше путешествие по южному городку хочется завершить здесь. Музей располагается на территории Олимпийского парка, рядом с аттракционами и олимпийскими объектами. Проход в него стоит 300 рублей для взрослого и 250 для ребёнка. Эмоций получите массу, даже если не были, как и я, рождены в советские годы.

Музей представляет собой склад разнообразных старинных вещей, которые можно потрогать. Если начну перечислять, что здесь есть, мне не хватит сил и терпения. Из необычного – старые фотоаппараты, первые мобильники, пионерская форма, аппараты с газировкой, причем действующие, дамская косметика, проигрыватели пластинок. С особым трепетом я рассматривала стеклянные ёлочные игрушки, которые до сих пор хранятся у многих дома.

Место погружает в атмосферу прошлого. Прогуливаясь между стендов, вы перелистываете старые газеты, вновь прикасаетесь к печатным машинкам и проваливаетесь на несколько десятков лет назад. На моих родителей музей произвел особое впечатление. Они провели там несколько часов, улыбаясь, смеясь и ностальгируя. Ради подобных эмоций и стоит посетить это место.

Скажу по секрету, музей с радостью принимает пожертвование в виде старинных вещей. Если вам есть, чем пополнить его коллекцию, привозите.

На этом наше маленькое и очень насыщенное путешествие по городу Сочи подходит к завершению.  Расстаюсь я с вами ненадолго. Уже в производстве новые статьи для вас. Я продолжаю рассказывать про крутые места и необычные лайфхаки.

Материал подготовила Куликова Александра 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *