Культура Рецензия

Горе-творец, у которого получилось

Редкий фильм вспоминают спустя долгое время после его выхода. Еще реже фильм признается классикой кино. И пересчитать на пальцах режиссеров, которые могут похвастаться тем, что кто-то снял фильм об их фильме.

Томми Вайсо отличился: его фильм «Комната» (2003) до сих пор обсуждают. Он был признан худшим в истории кино, почему и стал своеобразным шедевром среди бездарных фильмов. Более того: в 2017 году (в 2018 в России) в мировой прокат вышла картина «Горе-творец» Джеймса Франко. Она рассказывает о съемках легендарной «Комнаты» и жизни её не менее легендарного создателя. 

Забавно, что фильм о худшем фильме в истории номинировался на Оскар, получил Золотой глобус за лучшую мужскую роль (Джеймс Франко) и оценку 7,5 на сайте IMDb. Один только этот контраст с первоисточником подталкивает посмотреть «Горе-творца». Любопытен и актерский состав фильма: братья Франко в главных ролях, а также Сет Роген, Зак Эфрон, Джош Хатчерсон и другие харизматичные личности. Все настолько органично вписались в роли, что время за просмотром пролетает быстро и довольно весело. Можно почувствовать неловкость, будто ты стал  невольным свидетелем того, что видеть не должен был. Отсюда и ощущение, что всё это документальный фильм. Только очень смешной и динамичный.    

36-летнего Джеймса Франко привыкли видеть актёром, но он может похвастаться и впечатляющим режиссерским опытом. В его копилке 16 полнометражных фильмов и несколько короткометражек. Критики отмечают, что Франко относится к режиссерам, которые не стремятся снимать кассовые фильмы. Для таких важнее процесс, удовольствие от творчества. К слову, творчество Франко вызывает неоднозначную реакцию, похожую на смесь восхищения, непонимания и скептицизма. Вероятно поэтому его 16 фильм о режиссере Томми Вайсо, который в своё время тоже остался загадкой для окружающих, получился таким удачным. Джеймс Франко знал, как рассказать эту историю. 

Сначала кажется, что мы видели это уже много раз. Герои, что не хотят отказываться от мечты. Большой город, который за яркими огнями скрывает абсолютное равнодушие к чужим желаниям. Так и здесь: Грэг Сестеро (Дэйв Франко) — большой скромник, мечтающий стать актером. Он идет на курсы и там встречает свою полную противоположность Томми Вайсо (Джеймс Франко). Грэг мечтает быть таким же безбашенным на сцене, как и Томми. У новых друзей нет ничего общего, кроме любви к актерскому мастерству и желания стать звёздами. Поэтому неудержимый, во многом за счёт энергии Вайсо, тандем отправляется покорять Голливуд.

Американские комедии умеют зацепить зрителя чёрным юмором. Фильм «Горе-творец» берёт не только этим. Нам показывают неоднозначную, можно даже сказать, глубокую историю о творческой личности. Зритель будет постоянно задаваться вопросом: Вайсо шутит или реально так думает? Он гений или у него просто едет крыша? Такие переходы от, казалось бы, банальной истории о жизни начинающих актеров к неожиданным проделкам Томми Вайсо удерживают внимание зрителя до самого конца. Довольно интересно отгадывать, что же ещё вытворит этот чудак. Заставит Грега умирать от смущения, выкрикивая строчки греческой трагедии в общественном месте? Восхищаясь режиссерским талантом Джеймса, Дина рванёт посреди ночи за 300 миль, чтобы увидеть место, где он погиб? Наплюёт на все требования продюсеров и сразит наповал своим ужасным акцентом, читая Шекспира?

Смех смехом, но Вайсо более сложный персонаж, чем может показаться на первый взгляд. За этим образом человека, несокрушимого в своей уверенности, что у него есть актерский талант, зритель увидит очень одинокого и по-детски ранимого мужчину. Которого общество совершенно не принимает таким, какой он есть. Это осознание делает его жестким, иногда даже жестоким, по отношению к окружающим. Томми понимает: почти никто не воспринимает его всерьёз. Только Грег. Единственный человек, который, краснея за поступки Вайсо, всегда остается рядом. А если уходит, то обязательно возвращается, когда Томми нуждается в нём. Эта парадоксальная дружба двух абсолютно разных людей, благодаря игре братьев Франко, получилась трогательной и цепляющей. 

В итоге мы видим крутой микс: основанную на реальных событиях историю о необыкновенном режиссёре. Нетипичную комедию и драму о дружбе и творчестве с забавными и трогательными сценами. Складываем всё вместе и получаем вдохновляющее кино, которое поднимает настроение и заставляет подумать о жизни. К тому же любопытно посмотреть, что происходило на съемочной площадке фильма, который Вайсо невольно сделал настолько отвратительным, что это просто гениально. Даже если вы знакомы с первоисточником и знаете, в чём вся соль, это не помешает насладиться происходящим на экране.

Материал подготовила Анна Тимошина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *