В Мире Стиль жизни

Топ-7 новогодних и рождественских блюд в странах мира

1. Англия 

Ни один праздничный стол в Великобритании не обходится без пудинга. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт этого десерта. Его готовят за несколько недель до праздника, затем он «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества.

Из чего же он состоит? Десерт представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или с жидким заварным кремом из яиц и молока. 

Сразу видно, что Рождество в Англии проходит весьма весело, если вы понимаете, о чем я. 

2. Америка

         Лично я сразу вспоминаю фильм «Санта Клаус» (1994). Там есть момент, где показываю праздничный стол, а во главе всего – индейка. И еще главный герой сжигает идейку у себя в духовке. Но воспламенительные способности идейки не должны пугать, тем более, если все сделать правильно. Обычно, американцы фаршируют птицу всем, что есть в холодильнике: сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

3. Австрия и Венгрия

Эта европейская парочка кулинарные изыски американцев не одобрила бы. Население этих стран очень суеверны: они считают, что если поставить на рождественский стол птицу, то счастье может улететь. Поэтому на праздник они делают побольше сладкого (наверное, чтобы птица не смогла улететь): штрудель, традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

4. Германия

«Пиво!» — воскликните вы. 

«Сельдь» — отвечу я вам. 

         Да, традиционным блюдом в Германии на Рождество считается сельдь. Немцы верят, что она принесет им счастье в новом году. Не менее важными блюдами на праздничном столе считаются Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосисками, и Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество немецких колбасных изделий (в каждом регионе свои сорт). 

         Хотя, я думаю, пиво там тоже есть.

5. Япония

         30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба. Эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

6. Франция 

Дорого – богато.

Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш. В некоторых регионах, птиц заменяют кроликом. 

7. Россия

         А что же по традиции должно быть на российском новогоднем столе? Я знаю, о чем вы подумали. Оливье (если вы подумали не о нем, то забудьте свою мысль и подумайте). Оливье, мандарины и шампанское – именно эти традиционные атрибуты есть практически на каждом столе в новый год. Встречается на столе селедка под шубой, крабовый салат, картошка и любое мясо (чаще курица). 

Счастливого Нового года и Рождества! 

Материал подготовила Ксения Романова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *