В России Стиль жизни

Жители полярного круга

Экстремальная часть России для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Крайний север — суровое место. Климат способен выдержать не каждый человек, особенно трудно придется южанину. Здесь есть свои особенности: холод, изменения в продолжительности времен года, магнитные бури — все это стресс для организма. Коренное население севера приспособилось к жизни в трудных условиях. Они живут в чумах, занимаются оленеводством, шьют одежду из шкуры.

Как можно догадаться, оленина — основное блюдо в рационе коренного населения. Таков уклад жизни Энцев, Ненцев, Долган, Нганасан и других малочисленных народов. Их поселения находятся в относительно небольшом расстоянии от северных городов, однако, они отказываются принимать городской уклад жизни.

Север — это не только малочисленные населения. За полярным кругом есть целые города: Норильск, Диксон, Воркута и другие. Их обособленность от других городов России на географической карте видно невооруженным глазом. Большинство жителей этих городов – приезжие. Так и появляются поколения северян. Однако человек, рожденный на севере, отличается от людей из других климатических зон России.

Жителей севера можно разделить на 2 категории: кто приезжает с юга и тех, кто уезжает на юг. Но у них есть общее – акклиматизация. Это понятие означает процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям. Обеим категориям приходится переживать полную перестройку своего организма, чтобы привыкнуть к новому климату. На севере — 40 считается обычной температурой. Среднестатистическому жителю России сложно представить, что в таких условиях возможно жить. «Стерильная среда» — так можно охарактеризовать климат севера. За полярным кругом вечная мерзлота. Это значит, что почти всегда зима, даже летом в некоторых районах лежит снег.

Нет природы — здесь вы не встретите тополь и другие высокие деревья. Есть небольшие кустарники, которые на юге вы, скорее всего, даже не заметите. По городу не бегают собаки и кошки — в -40 на улице замерзает абсолютно все. Комары и мухи — редкое явление, с ними можно встретиться за городом, в тундре.

Материал подготовила: Богданова Мария

Фото взято из Интернета

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *