Кино Культура

Русские фильмы, которые достойны внимания

Сегодня существует мнение, что русское кино только плохое. Так ли это на самом деле? Ведь всё чаще в ограниченный и даже широкий прокат выходят действительно хорошие НАШИ фильмы.

«Собибор»

Дебютная работа —главный момент в жизни любого режиссера. Именно от неё зависит вступит ли «новичок» в ряды кинематографистов или останется наедине со своим «произведением искусства».

Работа Константина Хабенского «Собибор», рассказывающая о единственном удачном побеге пленных из немецкого концлагеря вышла в преддверии праздника Великой Победы.

Лента основана на реальной истории лагеря смерти, в ней нет пресловутой духоподъёмности, бьющего через край патриотизма, драйва и экшена. Нет уже заранее побеждённого врага и героя, который один, доблестно сражаясь, сносит с ног десятки противников. В «Собиборе» ничего подобного нет, здесь показана реальная война, в которой кишат унижение, насилие и смерть. Картина вышла тяжёлой, так как один кошмар перехлёстывает другой, не давая зрителю передышки. Нацисты не выходят из роли бешеных собак, то и дело перегрызая горло очередному еврею. Единственный шанс на выживание-общий побег.

Фильм набирает обороты, только когда план восстания складывается в единую картинку. Нить бесчеловечности проходит через весь фильм. Жестокость нацистов сменяется зверством доведенных до отчаяния заключённых, которые не моргнув глазом расправляются с обидчиками. Эти сломленные жизнью люди впервые в своей жизни берут в руки оружие. В фильме это не представляется триумфом, наоборот, это трагедия, рассказывающая о том, что насилие порождает насилие.

В кульминации основным приёмом является замедленная съёмка. План удался. Заключённые сносят ограду и несутся к свободе, унося в своей душе свою историю. Этот момент, казалось бы, должен вызывать чувства радости, но увы. Зритель будто проживает историю каждого и осознаёт всю боль, травмы, которые эти люди пронесли в своём сердце.

«Балканский рубеж»

Фильм основанный на реальных событиях, рассказывающий о войне современности. Это российско-сербский военно-драматический боевик режиссёра Андрея Волгина, который посвящён секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии.

Жёсткий и жестокий, без попытки разбирательства кто прав, а кто виноват-у всех героев своя правда, принуждающая взяться за оружие. Картина, пропитанная болью и страданием сербского народа. Каждый взгляд, каждый жест, каждый диалог отражает в себе противостояние сербов и албанцев.

Фильм, трогающий душу. В нём постепенно раскрываются характеры, помыслы и линии жизни, в которых нет места фальши. Давящая и тяжёлая атмосфера фильма заставляет задуматься о ценностях современно человека.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение этого фильма. Легендарные песни группы «Сектор Газа» и группы «Кино». Напряжённые мелодии прекрасно переплетаются с разворачивающимся действием. Также один из главных героев на протяжении всего фильма поёт песню «А что нам надо?», что добавляет картине реализма.

У войны не может быть высоких целей. Страх, слёзы, разрушенные судьбы, смерть никогда не станут подвигом.

Материал подготовила: Ильиных Лиза

Фото взято из интернета

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *