Готовитесь к новому году? Разумеется вы уже ищете рецепт имбирных пряников. Это лакомство уже много лет традиционный символ зимних праздников.
История имбирных пряников
История возникновения уходит глубоко в века. По одной из версий прародителем имбирных пряников являются ароматные медовые лепешки, которые пекли еще в Древнем Египте в 350 годах до н. э.
Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. Считается, что в XI веке монах по имени Патрик замешал тесто и добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству.
Еще одна версия рассказывает, что имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом. Он провёл 7 лет в Бондаройе (Франция) и научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников.
В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Одной из первых начала печь пряники Хильдегарда Бингенская, немецкая настоятельница-аббатиса бенедиктинского монастыря.
В XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. Находки из Вадстенского аббатства показывают, что в Швеции монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.
В то время они продавались в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В Средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами. Пряниками лечили душевную скорбь, то есть депрессию. Укрепляли сердце и внимание.
Первые найденные торговые документы, свидетельствующие о продаже имбирных бисквитов датированы XVII веком. Письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом. В настоящее время этот город считается родиной имбирного пряника.
И обязательно рецепт традиционных имбирных пряников и рецепт постных имбирных пряников.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
Мёд 250г,
Мука 500г,
Яйцо 1 шт,
Сливочное масло 130г,
Сахар 100г,Сода 1 ч.л,
Специи молотые по 1 ч.л.: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Можете добавить 2 ч.л. какао.
Способ приготовления:
-Масло, мед, сахар соединяем в кастрюле на маленьком огне. Постоянно помешиваем. До кипения не доводить!
-Когда смесь нагрелась и сахар растворился, добавляем соду. И снова тщательно перемешиваем. Масса побелеет и увеличится в объёме.
-Снимаем с огня и остужаем. Добавляем яйцо и снова хорошенько перемешиваем.
-Просеиваем муку со специями. Добавляем медовую смесь и перемешиваем до однородной массы.
-Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и загружаем в холодильник. Минимум на 3 часа, чтобы тесто пропиталось ароматами специй.
-Достаём тесто и даём ему полежать 15 минут. -Делим на части и раскатываем пласты толщиной 4-5 мм. Можно вырезать стаканом или использовать кондитерские формы.
-Духовку разогреваем до 180*. Выпекаем пряники около 7-10 минут.
-Остужаем и едим🤤 -Чтобы пряники дольше оставались мягкими, советуем хранить их в герметичном контейнере.
Постные имбирные пряники
Ингридиенты:
Вода 300мл, Растительное масло 13 ст.л. , Мёд 6 ст.л., Сахар 2-3 ст.л., Ванилин, Имбирь по вкусу, Сода 0,5 ч.л., Щепотка соли, Мука — добавляйте столько, чтобы смесь не липла к рукам.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180* и выпекать 15 минут до зарумянивания.
Глазурь
Ингредиенты:
Белок одного яйца , Сахарная пудра 200гр (используйте мелкий помол), Лимонный сок 1ч.л..
Способ приготовления:
Все вместе взбиваем миксером.
Добавляем красители и наносим на пряники.
Если масса получилась густой, добавляем воду по чайной ложке до нужной консистенции.