Культура Лайфхаки

То, что нужно читать фотографу

«Смотри, это — поверхность. Теперь подумай — вернее, почувствуй, ощути интуитивно, — что за ней, какова должна быть реальность, если она выглядит так».

Книги, о которых пойдёт речь, проверены временем и многими успешными фотографами. Это научная литература, которая, скорее всего, будет тяжело восприниматься вначале. Но обязательно поможет вам познать фотографию и научиться мыслить глубже.

Вальтер Беньямин «Краткая история фотографии»

В своей книге Вальтер Беньямин акцентирует внимание на важных для мировой культуры предпосылок возникновения фотографии: «С развитием репродукционной техники изменилось восприятие великих произведений искусства. На них уже нельзя смотреть как на произведения отдельных людей; они стали коллективными творениями, настолько мощными, что для того, чтобы их усвоить, их необходимо уменьшить». Интересны замечания Беньямина о том, как влияет техническая основа фотографии на формирование ее ауры, об отдельных жанрах и конкретных мастерах фотографии, таких как Дэвид Октавиус Хилл, Август Зандер и Эжен Атже.

Рудольф Арнхейм «Искусство и визуальное восприятие»

Среди исследований Арнхейма книга «Искусство и визуальное восприятие» занимает особое место. Она регулярно переиздается и переводится на многие языки мира.

Так как автор преподавал историю и психологию искусства в американских университетах, его книга является подведением итогов многолетней преподавательской деятельности. Рудольф Арнхейм в своей работе использует экспериментальный материал. Прежде всего это психологические эксперименты, достижения физиологии, психологии и педагогики. Также работа отличается большим количеством рисунков, схем, диафрагм. Арнхейм много анализирует произведения классического и современного искусства. Благодаря этому книга приобретает свою весомость и фундаментальность.

Моисей Наппельбаум «От ремесла к искусству»

Это ни в коем случае не является учебным пособием, книга основывается на чувствах, творчестве и эмоциях. Моисей Наппельбаум в своей книге в первую очередь стремится поделиться с читателем своими знаниями и богатым опытом. Рассказывает о том где искать вдохновение, как воспитывать в себе творческое начало и как научиться свободно мыслить, насыщая своё творчество рисунками, игрой и образами. Большое внимание отводится историям из личной жизни, из творческой практики, также много размышляет о проблемах современного искусства и фотографии в целом. «От ремесла к искусству» -отражение творческого и успешного пути фотографа.

Марк Клейгорн «Портретная фотография»

Что из себя представляет портретная фотография? Многие коммерческие фотографы считают, что это престижная съемка VIP-персон на обложки модных журналов. Но Марк Клейгорн раскрывает портретную фотографию, как невероятно сложную работу, в которой чрезвычайно важен контакт с моделью, профессиональное владение фототехникой и световым оборудованием. Главное, что выделяет автор-умение выходить за творческие рамки. Марк Клейгорн даёт понять, что именно в портретной съёмки важной составляющей являются детали: позы, жесты, направление взгляда, складки на вещах, ракурс. Особое место в книге отводится освещению. Только правильно поставленный свет сможет подчеркнуть значимые черты характера модели, а также создать необходимую атмосферу в целом.

Материал подготовила: Ильиных Лиза

Фото: Ильиных Лиза

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *