Культура Рецензия

«Ирландец»: криминальная хрестоматия Мартина Скорсезе

В Сети вышел трехчасовой мафиозный эпик от легенды американского кино.

77-летний Мартин Скорсезе снимает кино уже 60 с лишним лет. За это время он успел снять огромное количество картин, вошедших в зал славы кинематографа. Среди его наиболее важных работ: «Славные парни», «Таксист», «Бешеный бык», «Отступники», «Молчание».

Скорсезе видел, как умирает эпоха Старого Голливуда, был соучастником создания Нового. Мартин – настолько фундаментальная фигура мирового кинематографа, что может позволить себе снимать, что угодно. Например, раз за разом возвращаться к жанру криминальной драмы. И «Ирландец» – это очередное возвращение к жанру после «Молчания». 

Большинство фильмов режиссёра объединяет объективизм и беспристрастность. Скорсезе не осуждает Трэвиса Бикля, не комментирует деструктивную паранойю Джеймса ЛаМотты, и казалось бы, воспевает жизнь преступников вроде Генри Хилла, Сэма Ронштейна, Джордана Белфорта. 

И снова может показаться, что маэстро воспевает криминал и в случае Фрэнка Ширана, протагониста «Ирландца». Ширан, в исполнении полукомпьютерного Де Ниро – обычный герой Скорсезе, который начинает в самом дне пищевой цепочки. Как оно бывает в фильмах маэстро, случай и желание заработать сводит Фрэнка с преступником. Влиятельным мафиози Расселом Буффалино, которого играет тоже оцифрованный Джо Пеши. А дальше – казалось бы, вполне стандартная история взлета и падения. 

Ключевое отличие от остальных схожих картин режиссёра – небывалый уровень рефлексии. Герой «Ирландца» – не мечтающий об успехе юнец из пригорода или молоденький брокер. Фрэнк Ширан – стремительно стареющий грузчик, вместе с которым стареет и неизбежно меняется мир. 

«Ирландец» начинается в начале 1960-х. Коррумпированные профсоюзы, коррумпированные братья Кеннеди, кубинский кризис. Длится до самого начала холодных и скучных нулевых, когда никакой мафии и в помине не осталось. Вместе с де Ниро и Пеши мы видим, как старела Америка. Как герой принимает одно неоднозначное решение за другим и с чем в итоге остается. 

«Ирландец» – это довольно простое по своей сути кино. Смысл и посыл кристально ясен. Сюжет не особо интригует и, казалось бы, вторичен. Что же спасает картину? А то, что ей и вовсе никакого спасения не нужно – это же фильм Скорсезе. 

Мартин, как всегда, выстроил повествование не скучным и динамичным образом. Несмотря на три с половиной часа хронометража – кино смотрится на одном дыхании. «Ирландец» отлично перемешивает сюжетные эпизоды с теми, которые создают быт и атмосферу времени, резвый и быстрый монтаж с длинными планами без монтажных склеек. Кроме того, не даёт заскучать фишка фильмов Скорсезе — нелинейное повествование и закадровый монтаж. 

Все актёры играют просто превосходно. Де Ниро, наконец-то, есть что играть. Триумфально возвращается и блистает на втором плане Пеши. Аль Пачино прожигает экран энергетикой и харизмой. Кейтель в небольшой роли даёт напомнить, что не зря снимался у раннего Скорсезе. Фишка с омолаживанием актёров цифровым способом работает почти идеально. Разве что у Де Ниро в некоторых сценах глаза слишком стеклянные. 

Короче говоря, если вы фанат фильмов Скорсезе – мне даже рекомендовать ничего не нужно. Это большой и ценный подарок синефилу под Новый год. Три часа кинематографического кайфа!

Материал подготовил Вахрушев Иван 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *