Музыка

Топ-5 интересных фактов о классике

Классическая музыка проникает в душу и сердце человека одной мелодией. Однако она – результат творений композиторов, их судеб и творческого пути. Мало кто знает, что стоит за созданием известных всему миру произведений.

1 факт. Людвиг ван Бетховен потерял слух в возрасте 26 лет. В момент создания знаменитой 9 симфонии композитор оглох. Потеря слуха не стала причиной отказа от музыки. Во время первого публичного исполнения симфонии перед публикой Бетховен убедился в успехе композиции, когда увидел аплодисменты зала. Кстати, об этой интересной истории написано не только в книгах по музыкальной литературе – с этого факта начинается фильм «Если я останусь».

2 факт. Практически каждый человек знает, что «Лунная соната» принадлежит Людвигу ван Бетховену. Сам композитор обозначил сонату под номером 14. Уже после смерти Бетховена критик Людвиг Рельштаб сравнил первую часть сонаты с «лунным светом над Фирвальдштетским озером», а затем эпитет «Лунная» закрепился за всем произведением.

3 факт. Вольфганг Амадей Моцарт связал свою жизнь с музыкой, когда ему было всего 3 года. Сначала он наблюдал за тем, как его отец учил сестру играть на клавесине и пробовал подбирать различные созвучия. Отец, увидев интерес сына, начал заниматься с ним музыкой. Уже в 5 лет Моцарт начал писать небольшие композиции.

4 факт. Невозможное возможно – это про классическую музыку. Оказывается, можно исполнять произведения не знаю нотную грамоту. Исключением из правил стал знаменитый тенор 20 века Лучано Паваротти. Он создал свою систему разучивания оперных партий, которая заменила чтение нот.

5 факт. Есть мнение, что судьба человека предопределена свыше. Значит, каждый человек находит свою дорогу, даже когда сбивается с пути? В возрасте 15 лет Антонио Вивальди решил стать священником. Но он так сильно увлекся музыкой, что не смог ее оставить. Так в мире стало на одного великого композитора больше.

Материал подготовила: Богданова Мария

Фото взято из Интернета

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *