В Мире Стиль жизни

Главные интернет-события десятилетия

Вторая декада XXI века подходит к концу. За эти 10 лет аудитория Всемирной паутины увеличилась вдвое: число пользователей сети перевалило за 4 миллиарда. Кто-то стал свидетелем поистине эпохальных событий, кто-то — даже участником. На пороге 2020 года самое время оглянуться и вспомнить, какими были эти 10 лет.

Мы составили список, в который включили затронувшие весь мир события и характерные, в первую очередь, для Рунета явления.

У каждого регионального «кусочка» интернета найдётся немало собственных историй, которые не грех вспомнить. Вы открыли для себя интернет недавно и интересуетесь, что было до? Или же вы веб-старожил и хотите тряхнуть стариной? Этот список специально для вас.

2010 — Хардбасс

Десятилетие только началось, а тектоник уже канул в Лету. Русский рэп поднадоел, а дабстеп маячит где-то на горизонте. Под что колбаситься в клубах? Ответ нашёлся внезапно. Ребята из Hard Bass School ворвались в мир интернет-музыки, заразив «гимном хардбасса» всю страну. Мощный бит, характерные движения рук и ног, борьба с наркотиками и, конечно, квас — всё это стало визитной карточкой хардбасса.

«Школа хардбасса» прославилась на всю страну. В первую очередь благодаря тому самому «гимну», который звучал из динамиков телефонов и клубных колонок по всей России и в СНГ. Эта песня породила десятки пародийных клипов и не меньше мемов.

Вы не сёрфите интернет с 2010, но про хардбасс наслышаны? Ничего удивительного, ведь песня прошла проверку временем, пережив сам танец. Трек до сих пор вставляют в разные пародийные видеоролики. И стоит вам «напеть» где-нибудь в комментариях «раз раз раз, это хардбасс», будьте уверены, кто-нибудь да подхватит.

2011 — Nyan Cat

Сейчас это может показаться дикостью, но в далёком 2011 летящая в космосе странная 8-битная кошка с радугой из-под хвоста была настоящей королевой интернета. В интернете не нашлось бы человека, который не слышал про Нян кэт. Всё началось, как это обычно бывает, с YouTube. Забавная гифка + заедающий мотив = интернет-феномен. Нян кэт стала героиней мемов, игр, бесчисленных пародийных роликов и всевозможного мерча. Кошечка практически приобрела статус символа интернета.

Спустя несколько лет у Всемирной паутины появились новые герои, а после 2015 про NyanCat совсем никто не вспоминал. Впрочем, на YouTube до сих пор регулярно появляются новые видео с Нян кэт, но их уже никто не смотрит. Может, когда-нибудь счастливая звезда Nyan Cat засияет вновь?

2012 — GANGNAM STYLE

Снова песня, снова YouTube. На этот раз привет из Южной Кореи с хитом от PSY. Этот клип прославился тем, что его оценили несколько миллиардов человек. Что же в нём такого было? В общем-то, ничего из ряда вон. Судите сами:

Попсовая песня про красивую жизнь с зажигательным мотивом, вирусным танцем и ноткой азиатского безумия каким-то образом покорила весь мир. Музыка PSY звучала на дискотеках во всех уголках мира, а бивший все рекорды клип раз за разом освещали в новостях. В итоге дошло до того, что ролик стал самым просматриваемым видео на YouTube за всю историю видеохостинга.

Но короли не правят вечно, и GANGNAM STYLE не стал исключением. Дальнейшие треки не принесли исполнителю былой славы, а YouTube быстро пополнился роликами, без особого труда побившими рекорд хита от PSY. В 2014 про GANGNAM STYLE вспоминали редко, а в 2016 практически забыли. И это нормально.

2013 — Harlem Shake

В следующем году музыкальная эпидемия продолжилась. И если под GANGNAM STYLE просто танцевали, то Harlem Shake вырос в международный флешмоб. Суть его заключалась в том, чтобы дружной компанией изобразить самое нелепое подобие танца (скорее набор случайных телодвижений), а затем выложить в сеть. Кстати, к зарождению флешмоба приложил свою розовую руку небезызвестный блогер Filthy Frank.

Стоит ли говорить, что «Гарлем шейк» танцевали буквально все кому не лень. К флешмобу подключились и рядовые пользователи и блогеры, и знаменитости, в том числе актёры и телеведущие. Такими темпами даже челябинский метеорит отошёл на второй план.

Ближе к концу года в сети завирусился другой ролик — What Does The Fox Say? И песня, и танец получили свою минуту славы, но всё-таки до детища Филти Фрэнка им было далеко.

2014 — Няш Мяш

В первой половине 2014 года внимание всего мира было приковано к России. Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и… она. Назначение Натальи Поклонской на должность прокурора курортного полуострова вызвало огромный отклик в сети. Не так уж часто событие сугубо государственного уровня оставляет такой след в интернете. Дело, конечно же, не в политике, а в чрезвычайной привлекательности нового прокурора.

Натальей заинтересовались не только пользователи Рунета. О ней узнал весь мир. Больше всего её образ пришёлся по душе японцам. По этому случаю веб-умельцы тут же принялись рисовать крымского прокурора в стиле аниме.

Вскоре обо всём этом прознала сама Наталья. Популярность в сети возмутила прокурора — всё-таки должностное лицо! В одном из репортажей она заявила, что «не допустит никаких няш-мяш». И стало только хуже. Или лучше?

Прозвище «Няш Мяш» закрепилось за Натальей, в разы усилив волну популярности. Количество мемов и пародийных роликов росло в геометрической прогрессии.

Наталья Поклонская ещё не раз оказывалась в центре внимания, но уже в негативном ключе. Несмотря на отрицательные инфоповоды, самые преданные поклонники Поклонской запомнят её той самой Няшей Мяшей.

2015 — Какого цвета платье

Ни мотивирующий Шайа Лабаф, ни Фараон в его мёртвых найках не разожгли в сети такого мощного пламени, какое полыхало под записями про обычное платье. Вернее, не совсем обычное: не то чёрно-синее, не то бело-золотое. Из-за одного единственного поста на Tumblrвесь интернет раскололся на два лагеря. Одни заявляли, что платье на фото синего с чёрным цветов, другие видели белый с золотым. К войне комментаторов подключились знаменитости и даже учёные, объяснившие этот феномен.

Спойлер: подвох всё же удался, платье было синим с чёрным. Всё дело в освещении, которое обмануло человеческий глаз. Даже после того, как верный ответ был дан, бойцы армии «бело-золотых» не покинули поле боя и продолжали доказывать всеми правдами и неправдами, что видят платье по-своему. К слову, разгоревшийся спор мирового масштаба стал неплохой пиар-компанией для самого платья, которое тут же принялись раскупать.

2016 — Pokemon Go

Этот год выдался особенным на фоне предыдущего и следующего. Тогда, в 2к16, вейперы парили где хотели (ведь законом не запрещено), катались на гироскутерах, крутили спиннеры и вообще трава была зеленее. Тогда же появился тренд низко флексить в топовом шмоте под мамбл-рэп и хайпить под Патимейкер и Цыгана. Самым модным занятием стала ловля покемонов, причём не где-нибудь, а в реальности.

Покемоны захватили мир. Снова. Мобильная игра Pokemon Go стала прорывом в индустрии мобильных приложений дополненной реальности и абсолютным хитом среди юзеров.

Домоседы со всего мира толпами выбегали на улицу в поисках редкого покемона для своей коллекции. Игру обсуждали в каждом втором дворе, а интернет был заполнен гайдами и мемами, в том числе русскоязычный сегмент сети. И это при условии, что в России игра официально была недоступна. Курьёзные и резонансные случаи во время игры в Pokemon Go попадали в сводки новостей, пока слухи об игре не добрались даже до политиков. Что сказать, самая настоящая виртуально-реальная лихорадка!

2017 — На донышке

Дело Дианы Шурыгиной прогремело на всю страну благодаря телепередаче «Пусть говорят». Ранее нечто схожее уже происходило. В сети проводили параллели с делом Ирины Сычёвой. Но в случае с Шурыгиной всё приобрело куда больший масштаб. Когда Диана в эфире Первого канала рассказала о том, как была изнасилована на вечеринке, многие ей не поверили. В основном из-за эпатажного поведения, совсем не свойственного жертве. Чего стоят её высказывания, породившие шквал народного творчества. 

В то же время у Дианы нашлись сторонники, в Рунете снова запылали костры споров. Эпопея затянулась аж на несколько выпусков «Пусть говорят». За это время Диана прославилась на всю страну — такой хайп не снился даже Дружко.

Интернет не утихал ещё как минимум полгода, пока история Дианы не осталась в прошлом. Однако девушка как не спешила расставаться с известностью тогда, так не спешит делать это сейчас. До сих пор в «жёлтых» СМИ проскальзывают инфоповоды, связанные с личной жизнью Дианы.

2018 — Угандийский Наклз 

Смешались в кучу кони, люди, виртуальная реальность, мультяшные ехидны, африканская страна… Главное онлайн-событие 2018 года стартовало буквально сразу же, в январе. Всё самое безумное, что вы видели в интернете до этого, было лишь разминкой…Давайте по порядку. VR Chat — набравшая популярность в конце 2017 года игра-виртуальная реальность, в которой каждый желающий мог выбрать себе любую внешность в виде 3D-модели и общаться при помощи голоса с такими же игроками. Чего там только не делали: и концерты давали, и со стендапами выступали, и просто оттягивались как могли. Словом, как в жизни, только будь кем хочешь, да и расстояние больше не помеха. Но потом пришёл он — некто с аватаром Наклза, той самой красной ехидны из «Соника». Да не с простым аватаром, а максимально нелепым и поломанным.

Настоящий кошмар начался, когда таких Наклзов в чат привалила целая толпа. И все как один говорили с нарочито комичным африканским акцентом, рождённым из локальных западных мемов про Уганду. Эту красную напасть так и прозвали — угандийские Наклзы. В конечном счёте первые группы Наклзов образовали Воинство Уганды, принявшись портить жизнь другим обитателям чата. И чем больше их становилось… тем больше их становилось.

Всё новые и новые игроки подхватывали забавный флешмоб. Многие следили за развитием ситуации через трансляции стримеров, другие — через многочисленные мемы. По виртуальным просторам носились целые армии Накзлов. У них довольно быстро сложилась собственная культура поведения. С максимально корявым произношением «угандийцы» прославляли свою «каралеву», а также «изкали свой пудь». Или же просто цокали языком и дружно плевались в прохожих.

Хрупкое спокойствие виртуальной страны было нарушено окончательно. Любые попытки людей выстраивать нормальное общение и в принципе вести себя адекватно пресекались цокающей армией красных «колобков». Веселье весельем, а настроение угандийские Наклзы изрядно подпортили многим.

Как это водится, Наклзы из VR Chat стали героями народного интернет-творчества вроде мемов, фотожаб и фанатских анимаций на YouTube. Со временем активность Воинства Уганды пошла на спад, но полностью изгнать их из VR Chat так и не удалось, ведь красные ехидны стали негласным символом игры.

2019 — Штурм Зоны 51

И вот мы здесь — на пороге нового десятилетия. 2019 год символично закрыл декаду последним сезоном «Игры престолов» (притворимся, что его не было) и финалом «Мстителей» (самым кассовым в истории). Прощаясь с уходящим годом, вспомним главное событие поистине международного масштаба. Событие, показавшее, что интернет — не только поле брани, но и большая дружная семья. Вы уже знаете, о чём идёт речь.

Летом на Facebook появился шуточный призыв массово штурмовать самый известный засекреченный объект в мире — Зону 51, где правительство США якобы скрывает инопланетян и прочие аномалии. Мол, люди имеют право знать, а военные не откроют огонь по такому количеству гражданских. Ну а если всё-таки откроют, то всех не перебьют, и самые отчаянные дойдут до конца, и явят миру правду.

Дальше ситуация вышла из-под контроля. Флешмоб привлёк внимание более двух миллионов человек, подписавшихся на специальную страничку в Facebook, а также всего остального интернета. 

Мемоделы тут же взялись за работу, выбрасывая в сеть сотни шуток про инопланетян. Подхватившие волну пользователи шутили про диковинные приборы, которые от нас скрывало правительство. В потоке обсуждения родилась идея при штурме «бежать как Наруто», чтобы уворачиваться от пуль.

Как только дела приняли подобный оборот, на пути желающих штурмовать встала полоса препятствий. Все понимали, что правительство США не обрадуется подобной выходке.

Сам автор быстро открестился от собственной идеи и заявил, что всё это лишь шутка. Facebook даже пришлось удалить страничку штурма (но вскоре её восстановили). Главная же загвоздка была в том, что до назначенного на сентябрь штурма оставалось ещё довольно много времени. Противники идеи считали, что к тому моменту общество просто забудет о нелепом плане.

Но не забыли. В сентябре весь мир следил за происходящим в США, когда в пустыню Невады начали стекаться толпы людей. Идея, казавшаяся чистым безумием, стала явью. Даже «бегуны Наруто» были на месте.

По итогу никакого штурма не состоялось. Участники флешмоба проявили благоразумие и просто хорошо провели время, не пересекая границы запретной зоны. Нашлись и отдельные сорвиголовы, которые в погоне за хайпом всё же ринулись в сторону Зоны 51. Но то были единичные случаи, которые закончились задержаниями.

История с Зоной 51 показала, насколько сплочённым может быть интернет-сообщество и насколько велика сила современных информационных технологий.

Такими нам запомнились лихие 2010-е. Чем же порадует грядущий 2020 год?

Материал подготовил Сагайдачный Егор 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *