Без рубрики

Ушёл из жизни М.Ф. Ненашев

В воскресенье, 15 декабря, стало известно о смерти Михаила Фёдоровича Ненашева – выдающегося журналиста, публициста, экс-министра печати и информации СССР и просто замечательного человека.

Михаил Фёдорович скончался в ночь с 14 на 15 декабря. Настоящая причина пока неизвестна. Возможно, это могла быть продолжительная болезнь или преклонный возраст журналиста. 10 ноября ему исполнилось 90 лет.

Вместе с Ненашевым ушла и целая эпоха советской журналистики. В советское время Михаил Фёдорович возглавлял редакцию газеты «Советская Россия» Работал в Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию, Государственном комитете СССР по печати, Министерстве печати и информации СССР. После – возглавлял государственное издательство «Русская книга», заведовал кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова (ныне – Московский Политех).

Как и многие журналисты, он прошёл долгий и тернистый путь, чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле. Он – достойный пример каждому, кто решил посвятить себя журналистике. И все его старания не прошли даром: при жизни он был удостоен орденами Трудового Красного знамени, орденами «Знак почёта», орденом «Дружбы народов» и другими.

В своей книге «Заложник времени» он писал: «…нет ничего более неразумного и бессмысленного, чем сожаление о прошлом. Я принадлежу к тем, кто не жалеет и не оплакивает своего прошлого, ибо дело это безрассудное и бесполезное. Какой смысл переживать по поводу того, что нельзя изменить и нельзя повторить?».

Для близких и коллег – смерть Ненашева стала неожиданностью и крупной утратой. Много тёплых слов было сказано от коллег в поддержку его близким.

Союз Журналистов России: «Михаил Ненашев умер ночью. От наших коллег, от всего Союза журналистов России — самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким. Это действительно огромная, невосполнимая потеря, это целая эпоха, которая, к сожалению, сейчас ушла. И передать словами все это достаточно сложно. Да и, пожалуй, никакие слова в полной мере шока от этой потери не вместят в себя», — сказал секретарь СЖР Тимур Шафир.

Российская газета: «Непростая, противоречивая история нашей страны с её светлыми и темными сторонами, неоднозначными свершениями, проблемами и достижениями, отразившись в судьбе Михаила Ненашева, во всей своей полноте явила нам образец того — с каким достоинством и мужеством нужно пройти свой жизненный путь, не покривив душой, не поступившись совестью, ни на минуту не поддавшись пагубной слабости.

Мы всегда будем помнить нашего дорогого Михаила Фёдоровича Ненашева. Светлая память. А.Громов, В.Богданов, А.Горбенко, В.Григорьев, П. Гусев, О.Добродеев, Я. Засурский, А. Златопольский, В. Игнатенко, И. Коц, В. Лошак, А.Лысенко, В. Мамонтов, В. Миклушевский, П. Негоица, В. Овчинников, М. Сеславинский, Э. Сагалаев, В. Соловьев, С. Степашин, В. Сунгоркин, М.Федотов, В. Фронин, К. Эрнст»

А также, не остались в стороне студенты и преподаватели с кафедры журналистики Московского Политеха (бывш. МГУП`а). Ведь именно под началом М.Ф. Ненашева учились и учатся будущие журналисты.

Похороны Михаила Фёдоровича Ненашева состоятся 17 декабря в 10:00 на Троекуровском кладбище в Москве.

Материал подготовила: Максимова Ольга

Фото: http://img.gazeta.ru/files3/162/12866162/RIAN_500351.HR-pic905-895×505-6040.jpg

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *