В России Стиль жизни

Как жить за полярным кругом

Материал о том, как остаться в живых на севере.

Если спросить у людей, что такое север, скорее всего они ответят, что это суровый край для отчаянных людей, медведей, оленей и тех, кто может выжить в -50. Жизнь людей за полярным кругом стала стереотипом. Рассказываем, как живут люди в Норильске, далеком северном городе.

1) Погода главнее человека. За полярным кругом есть понятие «актированный день», когда в связи с плохими климатическими условиями школьникам разрешают не посещать занятия. Из-за плохой погоды в школу могут не ходить неделями. Для студентов и работающих людей актировок не существует. Главное правило: если решили прогуляться в -50 – одевайтесь теплее.

2) Здесь очень много снега. Зимой город превращается в большой сугроб. Снег замерзает и становится твердым, поэтому по нему можно ходить и не бояться провалиться. Если хотите встретить новый год со снегом – приезжайте на север!

3) Аэропорт. Гостей города и местных жителей объединяет одно – аэропорт. В Норильск можно добраться на теплоходе или самолете. Но, так теплоходы ходят только летом, и то, по Енисею, главным остается аэропорт. Если вы услышите фразу «Аэропорт работает по фактической погоде» — это значит, что он закрыт и улетите из города вы не скоро.

4) Продукты. Еду в город тоже доставляют на самолете. Поэтому из-за погоды с поставками могут возникнуть проблемы. Однако не переживайте! На складах их достаточно. Единственный минус – они очень дорогие. Таких цен вы нигде не увидите.

5) Полярная ночь. Эти несколько месяцев всегда темно, солнце выходит на несколько часов. Можете не смотреть в окно – время суток не определить. Есть плюсы: в темноте фонари красиво освещают сугробы. А еще в это время всегда хочется спать.

6) Полярный день. Наступает следом за полярной ночью. В период следующих пары месяцев в городе всегда светло, даже ночью. Поэтому без штор не обойтись. Зато в полярный день можно гулять в 4 часа утра – на улице светло, как днем, нет людей и машин, настоящий апокалипсис.

Материал подготовила: Богданова Мария

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *