В Москве Культура

Это Индия, старик. Это Индия

С 6 по 8 декабря в Москве распахнул свои двери фестиваль «Delhi базар». Посреди столицы расцвела маленькая Индия. Уникальная возможность прикоснуться к жизни далекой страны, к удивительной культуре и очень вкусной, но очень острой еде. 

Национальную кухню представили несколько индийских ресторанов: палак панир, тикки масала, самосу, традиционные сладости.

На ярмарку привезли самые разные товары: от сувениров в виде статуэток, шкатулок и посуды до мебели ручной работы. Все эти милые и доступные вещи — оригинальный подарок к Новому году. В Индии этот праздник традиционно начинается 21-22 марта, в первый день месяца Чайтра.

Как и каждый год, в программе кулинарные мастер-классы, после которых острые специи станут вашим любимым дополнением к домашнему ужину. Уроки медитации, которые помогают расслабиться после трудной недели, а может и года. Все мероприятия сопровождались интересными историями о жизни в Индии и дегустациями. 

Но и как же обойтись без легенд?

Индия и без легенд? Нет, такого не бывает. Жители этой красочной страны очень любят свою религию и древние мифы, так они стараются уйти от обыденной жизни. 

Одна из легенд рассказывает о том, как были созданы День и Ночь. Когда Яма, сын Вивасвата, умер, Ями, его сестра и возлюбленная, проливала безутешные слезы, и не было предела ее горю. Тщетно боги пытались облегчить бремя ее скорби. На все их уговоры и увещевания она отвечала: «Но ведь он умер только сегодня!». А тогда еще не было ни дня, ни ночи. Боги сказали: «Так она его не забудет! Мы сотворим ночь!» И они создали ночь. Ночь прошла, и настало утро; и она забыла о нем. Потому говорят: «Череда ночи и дня приносит забвение горя».

Хотите узнать про богиню, у которой было восемь рук и в каждой было оружие, олицетворяющее одно из ее воплощений? Про бога, который был одновременно разрушителем и созидателем? На фестивале легенды рассказывали те, кто на них вырос. 

Если вам все же не удалось попасть на этот своеобразный, яркий и «острый» праздник, то не печальтесь. В следующем году у вас вновь появится такая возможность. Хотя, всегда можно поехать в Индию и увидеть все своими глазами.

Материал подготовила Романова Ксения

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *