В России Инстаграм Лайфхаки

Лайфхак: что делать, если модель стесняется во время съёмки?

Самый лучший отзыв о фотографе — только отзыв довольного клиента. Но как добиться прекрасного результата фотосъемки, если модель зажатая, застенчивая и неуверенно чувствующая себя перед камерой?

• Самое главное — это найти связь и установить доверительные отношения с клиентом. Сделать это необходимо до начала съёмки, ведь люди чувствуют себя уверенно лишь с теми, кто им симпатизирует. Самый верный способ — это личная встреча перед съёмкой. Иногда ненавязчивая беседа за чашечкой кофе может дать вам полезную информацию, которую вы сможете использовать во время съёмки. Но в жизни современного человека редко можно выделить на это достаточное количество времени. В таком случае вам поможет беседа с клиентом по телефону, либо по скайпу. Обсудите вашу предстоящую съёмку, узнайте какой результат хочет получить ваша модель, обсудите все интересующие вопросы. Этот, казалось бы, обычный шаг может существенно улучшить качество вашей съёмки.

• Клиент должен понимать, как будет проходить его съёмочный день. Постарайтесь отправить ему подробный план фотосессии, где будет указана продолжительность съёмки, паузы во время съёмки, смена образов и локации. Также заранее обговорите с клиентом стиль одежды, реквизиты и точное время начала съёмки. Постарайтесь прописать в вашем плане каждую мелочь, это не только наладит контакт с клиентом и избавит вас от нежелательных последствий, но и значительно сэкономит ваше время.

• В случае если вы снимаете в студии, то необходимым элементом является музыка. Попросите подготовитьвашего клиента плейлист с любимыми треками, конечно если у него есть на это время. На случай если ваш клиент такой возможностью не располагает, то необходимо иметь свой плейлист с треками, подходящими к разным видам съёмки. Музыка обязательно поможет вам создать необходимую атмосферу.

• Всегда подсказывайте клиенту что ему делать. Возможно даже на личном примере, ведь именно так неопытная или стеснительная модель сможет быстро понять, чего вы от неё хотите. Но, если вы понимаете, что ваш клиент не справляется, либо не хочет делать именно то, что хотите видеть вы, то ни в коем случае не заставляйте его.

Фотограф: Ильиных Лиза

• Обязательно подготовьте референсы и попытайтесь их повторить, выделите для себя понравившиеся позы и ракурсы. Референсы обязательно подскажут вам и вашей модели в каком направлении стоит двигаться, помогут вдохновиться и подчеркнуть нужные детали в фотографии.

• Снимайте небольшими сериями. 20-25 щелчков, потом посмотрите вместе и решите, как улучшить позировки. Контакт с моделью во время фотосессии незамедлительно улучшит её качество, ведь располагающее общение является основой любой формы доверия.

• Если речь идет о лице, то очень важно понимать о чём думает человек. Попросите вспомнить события, за ними придут мысли и эмоции, которые отразятся на лице и во взгляде. 

Работа со стесняющимися моделями несомненно имеет множество трудностей, но именно такая работа позволяет получить вам колоссальный опыт, а также возможность проявить свою находчивость и креативность.

Материал подготовила: Ильиных Лиза

Фото: Ильиных Лиза

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *