Культура Стиль жизни

Месяц Padoru — холодное сердце интернета

С приходом холодов появляется она. Мультяшная блондинка в костюме Санты мелькает в постах самых разных пабликов, ветках комментариев и на страницах ваших друзей. Разбираемся, какого Деда Мороза творится в интернете после того, как выпадает первый снег.

Первое декабря. До Нового года ещё целый месяц, но люди во всём мире уже готовятся к празднику. Магазины и квартиры украшают привычные новогодние атрибуты: ёлки, гирлянды, мишура. Виртуальное пространство год за годом доказывает, что ничем не уступает реальному. В интернете существуют свои предпраздничные символы. И они бывают не так просты, как ёлки да гирлянды.

Этакая «Снегурка» в красной шубе и колпаке с мешком в руках то и дело возвращается в интернет 1 декабря, вызывая недоумение у многих. Если же вам не приходилось с ней сталкиваться… Что ж, интернет большой. Но нет никаких гарантий, что рано или поздно не столкнётесь…

Ваш римский император — аниме

Первым делом установим личность этой милой зимней гостьи. И это никто иная как… император Нерон. Тот самый, который любил зажигать. Правда, в представлении японцев жестокий правитель зажигает несколько иначе. Основанные на реальных исторических личностях персонажи японских игр серии Fate довольно часто меняют пол. Как правило, с мужского на женский. Так что ничего удивительного в том, что в игре Fate/Extra Нерон (Nero) стал Нероной. Нерона появляется в других играх серии, а также в аниме. Но образ Padoru заимствован именно из Fate/Extra.

В одной из заставок игры нарисованная в стиле чиби (мини, уменьшенная версия — прим.) Нерона поёт песенку, мотив и текст которой явно отсылают к известному во всём мире хиту Jingle Bells. Вернее, как поёт… Пытается. Причём на свой манер, по-японски: HASHIRE SORI YO, KAZE NO YOU NI, TSUKIMIHARA WO, PADORU PADORU.

Зимняя эпидемия

Милая в своей нелепости песенка крохотной римской императрицы долгое время звучала лишь в узких кругах. Предвестником бури стало видео, выложенное на YouTube в 2016 году. Это была часовая версия песни Нероны, которая на волне популярности зацикленных роликов длительностью от 1 до 10 часов сразу же начала набирать просмотры.

Именно предвестником, ведь ролик был выложен ещё в августе, что рановато для рождественских песен. Без привязки ко времени видео стало плацдармом для дальнейшего безумия.

Первый по-настоящему крупный пик активности Padoru пришёлся на декабрь 2017 года. Тогда на зарубежном форуме Reddit пользователи собрали все Padoru-мемы и ремиксы видео с песней в одном месте. Первый Padoru-месяц коснулся в основном тех, кто увлекался аниме и японскими видеоиграми. Но уже в следующем году ситуация изменилась.

Padoru пожаловать в Россию

Львиная доля контента площадок Рунета возникает путём заимствования с иностранных платформ, таких как тот же Reddit и англоязычные аккаунты в социальных сетях вроде Twitter или Tumblr. История с Padoru не стала исключением. В 2017 году для самих пользователей Reddit Padoru-месяц стал довольно локальным событием, чего уж говорить о русскоязычных социальных сетях вроде ВКонтакте. Но всё же что-то просочилось и туда. Просочилось для того, чтобы пустить корни и в новом году наверстать упущенное.

Согласно статистике Goggle Trends, интерес к запросу Padoru в декабре 2018 возрос в два с половиной раза. Это объяснялось не только выходом Нероны за пределы аниме-сообщества, но и в целом разрушением «регионального барьера». Слова Padoru Padoru вовсю зазвучали ВКонтакте, заражая в первую очередь паблики с мемами и смешными видео. Фанаты Padoru «разбрасывались» картинками в комментариях, привлекая таких же фанатов и вводя непосвящённых в ступор. Администраторы групп резво подхватывали новое течение и активно создали, искали и публиковали связанный с Padoru контент. Так Padoru закрепился в сознании пользователей Рунета как постоянный символ наступающих праздников.

Словом, в декабре 2018 поклонники Padoru устроили тот ещё хаос, причём не только в социальных сетях, но и на просторах виртуальных миров.

Она снова здесь

Спустя несколько лет Padoru не теряет, а наоборот приобретает популярность. Это уже не локальный мем, а ежегодное явление, с каждым разом всё сильнее захватывающее интернет. В 2019 году статистика запросов уже преодолела половину прошлогодней. И это за первые пару дней декабря! Уже сейчас Padoru уверенно шагает по сети. И не менее уверенно чувствует себя в компании актуальных мемов.

Ежедневно лента поиска по новостям ВКонтакте массово пополняется постами о Padoru, но в этом году россияне зашли немного дальше. Теперь Нерону можно встретить по пути в магазин.

Вы спросите, какой во всём этом смысл? Раз вы в интернете, то уже знаете ответ. Разумеется, никакого. Люди просто наслаждаются причастностью к общему веселью. Во главе угла милая особа, пусть и нарисованная. Искать сакральный смысл в Padoru не стоит. В конце концов, задайтесь вопросом, для чего вы наряжаете ёлку или закупаетесь мандаринами? Вот-вот.

Счастливых вам праздников!

Материал подготовил Сагайдачный Егор

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *