Кино Культура Рецензия

«Холодное сердце 2» — самый ожидаемый сиквел этого года

Первая часть «Холодного сердца» вышла на экраны 6 лет назад – любовь публики и рекордные сборы стали причиной создания новой части истории. Продолжение анимационной сказки Disney ждали во всем мире. Оправдал ли ожидания выход долгожданного сиквела? Разбираемся в этом в материале.

Сценаристы до конца довели трансформацию героев мультфильма. Эльза находит свое место в мире, Анна становится мудрее, Кристоф показывает, на что способна любовь, а всеми любимый снеговик Олаф думает о бытие. Но обо всем по порядку.

Все начинается с того, что Эльза слышит странный голос, который зовет ее в Зачарованный лес. Это центр истории, поэтому разгадывать загадку голоса отправляются все главные герои. Ритуалы, легенды, духи – культура прошлого оказывается сильнее современности. Магия выходит на первый план. Если в первой части мультфильма ей обладали только тролли и Эльза, то сейчас от магии зависит вся история.

Мир магии не оставляет королевству вариантов. Вопрос ставится ребром: проклятие не снять, а Эренделл не спасти, если не уничтожить его полностью. Пустота – единственный вариант создания нового, идеального мира.

Другая интересная тема – философия в мультфильме. «Засыпай скорей мой свет и в той реке найдешь ответ. Доверься глубине, но лишний шаг и ты на дне». Согласитесь, не очень оптимистичный расклад событий, да и вряд ли такой глубокий посыл поймут дети, на которых мультфильм и рассчитан.

Центром философских рассуждений становится Олаф, который задается странными для снеговика вопросами: «Тебя не пугает изменчивость бытия?». Конечно, это тема философии не заслоняет главную – оптимизм и жизнелюбие любимого снеговика. В одном из самых кульминационных моментов Олаф напоминает Анне, что главное в этом мире – любовь.

Тема любви остается главной во всей части «Холодного сердца 2». Но даже в сказках никто не может ответить на вопрос, что это за чувство и каким оно должно быть. Эльза, узнав, что родители погибли, потому что хотели спасти ее, понимает, что ими двигала любовь. Она рискует погибнуть, но отправляется в сражение. В этом трудном решении ее поддерживает Анна – сила любви сестер мы увидели еще в первой части. Кристоф становится лирическим героем, который не может представить себя в мире без Анны, поет о том, как понять любовь и что без этого чувства ничто в мире не имеет значения. И только Олаф видит истину: главная сила – любовь. А это значит, что не имеет значение, как она проявляется.

Материал подготовила: Богданова Мария

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *